Проект продления срока эксплуатации энергоблока № 1 Ростовской АЭС получил одобрение ведомственной экспертизы «Росатома»
Документацию по продлению срока эксплуатации энергоблока №1 Ростовской АЭС выдало управление государственной экспертизы и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом». Данное подразделение уполномочено проводить ведомственную экспертизу (анализ и оценку) проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов капитального строительства. Проектную документацию разработали сотрудники АО «Атомэнергопроект» (входит в состав Инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом»). Согласование позволяет перейти к следующему этапу – подготовке рабочей документации, необходимой для проведения модернизации энергоблока.
«Проектное сопровождение объектов, сооружаемых Инжиниринговым дивизионом госкорпорации «Росатом», ведется на протяжении всего жизненного цикла, – отметил заместитель директора по проектированию действующих АЭС и разрешительной деятельности АО «Атомэнергопроект» Дмитрий Мищенко. – Проектные работы по модернизации начинаются с момента ввода энергоблоков в промышленную эксплуатацию. Главная задача – обеспечить безопасность и устойчивость оборудования, систем и элементов атомной станции в период дополнительного срока службы».
Энергоблок №1 Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию в декабре 2001 года. Проект атомной электростанции с водо-водяным энергетическим реактором корпусного типа ВВЭР-1000 признан экспертным сообществом одним из самых безопасных в мире. 12 энергоблоков данного типа на протяжении многих лет надежно работают на российских АЭС. Также российские реакторы ВВЭР-1000 установлены на действующих атомных электростанциях в Болгарии, Индии, Китае, Чехии и Украине.
За время эксплуатации энергоблок №1 Ростовской АЭС выработал более 188 млрд кВт.ч электроэнергии. Этого объема энергии хватит для обеспечения нужд всех потребителей Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов в течение почти 2 лет.
Работа первого энергоблока Ростовской атомной станции с момента пуска в 2001 году позволила сохранить почти 15 млрд кубометров природного газа или 88 тыс. тонн угля, необходимых для производства такого же количества электроэнергии, а также предотвратила попадание в атмосферу порядка 88 млн тонн углекислого газа, образующегося при сгорании органического топлива.
Работы по подготовке к продлению срока эксплуатации первого на юге России атомного энергоблока и управление ресурсом его оборудования ведутся с 2020 года.
«На текущий момент произведена замена оборудования аварийной и предупредительной защиты, автоматического контроля нейтронного потока, агрегатов бесперебойного питания и щитов постоянного тока по каналам безопасности, части арматуры техводы, электродвигателя циркуляционного насоса, замена комплекса электрооборудования системы управления защитой. Открытие проекта — это продолжение работ, направленных именно на продление срока эксплуатации энергоблока №1. Все мероприятия для продления срока службы энергоблока должны быть завершены до 2029 года», — рассказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
Справка:
Эффективная работа топливно-энергетического комплекса имеет важнейшее значение для государства, гарантируя экономическую стабильность и благополучие граждан. Крупные отраслевые компании развивают производство, инвестируют в импортозамещающие технологии. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч.
Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет порядка 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 30%. В состав энергосистемы юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.