Проект АСММ в Якутии получил положительное заключение по результатам экологической экспертизы

Проект АСММ в Якутии получил положительное заключение по результатам экологической экспертизы

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение на материалы обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по размещению объекта «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия)».

В заключении, утвержденном приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 546/ГЭЭ от 20.04.2022 года, экспертная комиссия подтверждает, что предоставленные материалы соответствуют экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

«Положительное заключение государственной экологической экспертизы – итог эффективной командной работы сразу нескольких дивизионов Госкорпорации «Росатом». Следующий важный шаг – получение лицензии на размещение АСММ с реактором РИТМ-200Н в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия)», — заявил президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Для справки:

В Якутии реализуется проект сооружения АСММ российского дизайна на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет). К настоящему времени уже шесть реакторов серии РИТМ изготовлены и установлены на трех новейших универсальных ледоколах. Наземная АСММ предназначена для энергообеспечения изолированных энергосистем или отдаленных территорий и потребителей. Ее отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности. Сооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус, которое является одним из крупнейших в России. Ввод атомной станции малой мощности в эксплуатацию в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) запланирован на 2028 год.

https://www.rosatom.ru

603
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние Все

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.