На «Форсаже-2014» представили инновационные проекты

В финальный рабочий день, 18 июля на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2014» прошла презентация 35 научно-технических проектов, прошедших во второй этап конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли». Свои работы членам жюри представили ученые и инженеры-исследователи – сотрудники предприятий научного блока Росатома. В рамках потока «Инновационный лидер» на Форуме они прослушали лекции российских и зарубежных экспертов, прошли обучение на тренингах.

В состав жюри прошли совещание заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков, генеральный директор ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» А.А. Говердовский, ученый секретарь Госкорпорации «Росатом» А.К. Будыка и другие.

Будущие инноваторы атомной отрасли рассказали о некоторых своих разработках.

В частности, Александр Ширшин из ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» предложил проект по разработке, созданию и организации производства плазмохимической установки для NO-терапии (ингаляции оксидом азота). За рубежом NO-терапия активно применяется при лечении различных заболеваний легочной системы, но там этот газ получают на стационарных станциях химическим способом, после чего синтезированный газ заправляется в баллоны и доставляется к месту проведения лечебных процедур. В отечественной практической медицине NO-терапия не применяется из-за отсутствия подобных стационарных станций, дорогой логистики и ограниченного срока хранения оксида азота.

А. Ширшин предожил техническое решение по изготовлению устройства, позволяющего синтезировать оксид азота в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно на месте проведения терапии. «Мы создали макет плазмохимической установки по наработке ингаляционного оксида азота, которым можно пользоваться непосредственно на месте проведения терапии. Наработки предприятия в области гособоронзаказа позволили перенести наши знания и опыт на создание перспективных и конкурентных продуктов в гражданской сфере. Пока проект финансируется за счет средств подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ: успешно проводится клиническая апробация в отделении экспериментальной медицины Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, есть публикации и патенты. Уже получены данные, на основе которых можно изготавливать экспериментальные образцы. В настоящее время мы активно ищем финансирование на реализацию этого и последующих этапов проекта – конструкторскую проработку изделия и создание производства плазмохимических установок для NO-терапии», — рассказал Александр Ширшин. Участники проектной группы надеются, что руководство Госкорпорации поможет с финансированием и выводом на рынок высокотехнологичного медоборудования нового конкурентного продукта.

Инженер-исследователь второй категории ОАО «НИИЭФА» Роман Клопенков привез на «Форсаж» проект, предусматривающий создание комплекса по наработке ультракороткоживущих и короткоживущих радионкулидов для диагностики раковых заболеваний. Комплекс включает в себя ускоритель – циклотроны мощностью от 12 до 18 МэВ для работы в разных условиях (как в небольшой клинике, так и в крупном медицинском центре, с возможностью проведения научных исследований и наработкой радионкулидов). «В моем проекте представлен вариант оснащения ускорителя мишенным комплексом, который превращает его из научно-исследовательской установки в мини-завод по изготовлению радионкулидов. В качестве ведущего элемента для наработки радиофармпрепарата планируется использовать изотоп фтор-18, наиболее безопасный для человека. Известно, что ткани раковых опухолей в нашем организме активно поглощают сахара, соответственно, меченная радиоактивным фтором глюкоза, введенная в организм пациента, попадет большей частью в пораженный участок. После этого пациент должен пройти обследование на ПЭТ-сканере, который с высокой точностью идентифицирует введенный радиофармпрепарат, и определит локализацию опухоли, чтобы медики смогли уже на ранней стадии заболевания выбрать эффективный метод лечения», — рассказал Роман Клопенков. Сейчас решается вопрос серийного производства циклотронных комплексов, их экономической эффективности и поставки в российские клиники, в том числе при создании ПЭТ-центров «под ключ».

Инженер-технолог ОАО «Атомпроект» Андрей Иванюк на форуме представит проект, направленный на повышение эффективности плавучих АЭС малой мощности с реакторными установками КЛТ-40С с помощью огневого пароперегрева. При небольших капитальных затратах на оснащение водо-водяного реактора ПАТЭС пароперегревом, разработчики планируют получить увеличение суммарного КПД плавучей станции в 2,3 раза по сравнению с базовым вариантом. На выходе должна получиться мощная мобильная «гибридная» станция, которая будет использовать атомную и традиционную тепловую энергии и сможет обеспечить электричеством населенные пункты, крупные добывающие производства, порты, сервисные базы в Арктике, Сибири, а также других районах страны с плохо развитой транспортной инфраструктурой. «Президент Владимир Путин ставит задачи по развитию Северного морского пути. В приарктических регионах планируется построить порты, ремонтные и логистические базы. Огромные запасы нефти и газа предполагается транспортировать по СМП, поэтому там до 2030 года будет введен в эксплуатацию ряд заводов по сжижению природного газа объемом 50-80 млн. тонн в год. Возьмем, например, Ямал, достаточно труднодоступный регион, но там сосредоточены крупнейшие месторождения очень ценного «жирного» газа. Его не перекачать по трубам, потому что он потеряет все полезные свойства – нужно сжижать, а для этого нужно строить специализированное производство, подводить энергетические мощности. Строить с нуля энергоисточник на месте – немыслимо дорого, гораздо выгоднее использовать наше решение», — отмечает А. Иванюк.

Сейчас мощность «стандартной» ПАТЭС составляет 67-68 МВт, а в модернизированном варианте – 160-162 МВт. Мощность энергоисточника внушительная, поэтому его можно использовать в том числе и для решения проблем «пиковых нагрузок» там, где уже есть энергоисточники. «Не так давно «Газпром» проводил аудит рынка технических решений по энергоснабжению северных регионов. Мы показали нашу разработку и получили хорошие оценки. В принципе, в проекте по повышению эффективности АЭС малой мощности могли принять участие на взаимовыгодных началах две крупные компании с участием государственным капиталом – «Росатом» и например «Газпром», — поделился соображениями Андрей. – В ближайшее время будем выходить на руководство Росатома, представлять проект. Стоимость модернизированной ПАТЭС составит от 26 до 31 млрд. рублей. При переходе на серийность цена проекта может упасть на 20-25 процентов.

Все опрошенные инноваторы отметили, что за счет участия в «Форсаже-2014» они планировали приобрести определенный профессиональный опыт, познакомиться с коллегами из других предприятий, входящих в контур Росатома, чтобы установить связи для возможных коопераций. Кроме того, они ждали новых впечатлений, знаний, импульсов к развитию.

Итоги первого тура конкурса инновационных идей молодых сотрудников организаций Госкорпорации «Росатом» «Инновационный лидер атомной отрасли-2014» были подведены 18 июня 2014 года. На конкурс было подано свыше 145 работ от молодых сотрудников из более чем 50 организаций, охватывающих все направления деятельности Госкорпорации «Росатом». Результаты второго этапа конкурса будут подведены не позднее 31 июля 2014 года.

Поток «Инновационный лидер» был сформирован из 35 победителей заочного этапа конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», представляющих 27 предприятий атомной отрасли, включая ведущие научно-исследовательские институты, производственные предприятия, атомные станции. Значительное время в программе потока было посвящено также индивидуальной и групповой практической работе по подготовке к защите проектов (совместно с тренерами Корпоративной Академии Росатома). Кроме программы потока, инновационные лидеры смогули также принять участие в общих образовательных событиях Форума. Одной из основных тем на «Форсаже-2014» стало внедрение Производственной системы «Росатом».

Всего же в этом году в рамках Форума действовало восемь потоков: кроме уже упомянутого потока «Инновационный лидер» это «Таланты Росатома», «Энергополис» (90 человек), «Технополис» (100 человек), «Северный морской путь» (100 человек), «Молодежный лидер» (40 участников), «Информационный поток» (40 молодых работников информационных служб предприятий отрасли) и «Международный поток» (40 человек).

Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» проходит на территории Калужской области с 2011 года. Каждый год площадка собирает более 500 участников и более 150 приглашенных гостей, которые делятся своим опытом с молодыми специалистами предприятий атомной отрасли. При этом количество участников с каждым годом только растет: в этом году «Форсаж» принял свыше 800 делегатов предприятий атомной отрасли и внешних компаний, представляющих энергетический и промышленный сектора. Согласно официальному распоряжению о проведении Форума, председателем Наблюдательного совета назначен заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. Председателем Организационного комитета стал директор Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков. Формат проведения форума – полевой лагерь (проживание в палатках). Спартанские условия позволили участникам оторваться от бытовых проблем и рабочей рутины и полностью погрузиться в творческую атмосферу «Форсажа». Более подробную информацию можно получить на сайте Форума.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

http://www.rosatom.ru

Регион:
377
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.