До 50 ГВт атомных электростанций для производства водорода к 2050 г – британское исследование

До 50 ГВт атомных электростанций для производства водорода к 2050 г – британское исследование

Британское НКО Energy Systems Catapult провело исследование перспектив атомной энергетики в контексте перехода страны к климатической нейтральности (нулевого баланса выбросов парниковых газов) до 2050 года. Результатом стал доклад «Атомная энергия для чистого нуля» (Nuclear for Net Zero).

Исследование финансировалось правительством Великобритании в рамках программы Innovate UK.

Ключевые результаты доклада:

А) Существует возможность значительного сокращения стоимости атомной энергии. Её реализация потенциально может снизить затраты и риски, связанные с достижением Великобританией климатических целей. Британская система с нулевым балансом выбросов без ядерной энергетики возможна, но нацеливаться на такую систему рискованно (низка вероятность, что удастся достичь «чистого нуля»), и это может быть дороже. Такой неядерный сценарий может потребовать значительных изменений в биоэнергетике и землепользовании, а также «огромного количества возобновляемой энергии».

Б) Снижение затрат в атомной энергетике может быть обеспечено с помощью:

— Расширения роли нового ядерного реактора поколения III + (того же типа, что устанавливается на строящейся атомной станции Hinkley Point [Хинкли-Пойнт] C) в производстве электроэнергии;

— Внедрения усовершенствованных высокотемпературных ядерных установок IV поколения в сочетании с производством (низкоуглеродного) водорода для промышленности, автомобильных и морских грузоперевозок; Усовершенствованные ядерные установки в сочетании с более эффективным высокотемпературным производством водорода могут стать экономически эффективным источником дополнительного H2 с низким углеродным следом и относительно небольшим использованием земельных ресурсов.

— Развёртывания малых модульных реакторов (SMR) с их использованием для централизованного теплоснабжения городов — экономически эффективным низкоуглеродным теплом для зданий и предприятий.

В докладе предлагается следующая государственная политика в области атомной энергетики:

— Принять решение о строительстве еще примерно 10 ГВт реакторов поколения III+ в дополнение к 3,2 ГВт Хинкли-Пойнт С;

— В течение следующих 5 лет параллельно поддерживать программы поэтапного развертывания малых модульных реакторов и усовершенствованных реакторов IV поколения в Великобритании. В сочетании с оценкой прогресса в развитии альтернативных технологий низкоуглеродной энергетики это обеспечит более четкое представление о вероятности реализации преимуществ этих двух технологий для выполнения задач по достижению Великобританией целей декарбонизации к 2050 году.

— Если ядерная энергетика сможет снизить затраты и внести свой вклад в решение задач декарбонизации теплоснабжения и производства водорода, к 2050 году может потребоваться электрическая мощность атомной энергетики на уровне 50 ГВт. Однако сегодня существует значительная неопределенность в отношении структуры этого атомного портфеля.

Напомню, в январе британский технологический концерн Роллс-Ройс (Rolls-Royce) заявил, что планирует начать промышленную эксплуатацию своих малых модульных ядерных реакторов в 2029 году. Тогда представители компании называли в качестве ориентира стоимости электроэнергии, вырабатываемой такими блоками, £60 ($78,5) / МВт*ч, что вряд ли можно назвать низкой стоимостью.

Строящаяся атомная электростанция Hinkley Point C будет реализовывать электроэнергию по гарантированной государством цене 92,5 фунтов стерлингов за мегаватт-час в течение 35 лет.

По данным Lazard, минимальная LCOE атомных электростанций в США составляет $118 за мегаватт-час, в 3-4 раза выше, чем у солнечных и ветровых электростанций.

В 2019 году нефтегазовый концерн Equinor выиграл право на строительство крупнейшей офшорной ветровой электростанции Dogger Bank с ценой около 40 фунтов за мегаватт-час.

То есть исходя из сегодняшних данных экономики энергетики, атомные электростанции вряд ли смогут конкурировать c ВИЭ по стоимости энергии.

Великобритания повысила цель развития офшорной ветроэнергетики до 40 ГВт к 2030 году. В результате она сможет вырабатывать порядка 40% электроэнергии к этому сроку. По некоторым оценкам, офшорная ветроэнергетика может стать дешевле материковой в 2028 году.

Тем не менее, в отличие от Германии, которая закроет свой последний атомный реактор в 2022 году, Великобритания не планирует отказываться от атомной энергетики и рассматривает её в своих энергетических сценариях.

https://renen.ru

19:54
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.