АСММ/РИТМ-200..400

Атомные станции малой мощности (АСММ) — класс АЭС с электрической мощностью, не превышающей 300 МВт, и тепловой мощностью не более 500 МВт.

РИТМ-200 – реакторная установка для серийного ледокола нового поколения проекта 22220. Она включает два ядерных реактора тепловой мощностью 175 мегаватт каждый. Основное преимущество установки РИТМ-200 - в ее компактности и экономичности. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. Кроме того, установка РИТМ-200 обладает высокими показателями надежности и безопасности. Вес реактора составляет 147,5 тонны, высота – 7,3 метра, диаметр – 3,3 метра. Изготовливается АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). 

Реакторная установка «РИТМ-400» – это эволюционное развитие «РИТМ-200» с увеличением тепловой мощности до 315 МВт, что превосходит все имеющиеся судовые реакторные установки. При ее изготовлении будет применяться уже отработанная элементная база и технические решения. Комплектным поставщиком ядерной энергетической установки является АО «ОКБМ «Африкантов».

«РИТМ-400» в 1,8 раза мощнее «РИТМ-200», что позволяет атомному ледоколу «Лидер» иметь повышенные эксплуатационные характеристики. В частности, он сможет пробивать лед толщиной до 4,3 метров и прокладывать канал шириной до 50 метров. В результате ледоколы проекта «Лидер» смогут выполнить главную задачу – обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведению экспедиций в Арктику, в том числе крупнотоннажных судов.

Компоновочные и схемные решения во многом будут аналогичны решениям на реакторной установке РИТМ-200 для судов проекта 22220, при максимально унифицированной элементной базе и оборудования РУ. Таким образом, сегодня «Росатом» находится на пороге появления мощностного ряда для ледоколов разных проектов, что важно для дальнейшего развития атомного флота.

Реактор «РИТМ-400» является перспективным также для использования на оптимизированных плавучих энергоблоках (ОПЭБ) увеличенной мощности. Атомэнергомаш уже в 2022 году планирует приступить к разработке технического проекта ОПЭБ с РИТМ-400 для применения в арктических условиях.

https://www.rosatom.ru

https://strana-rosatom.ru

от
до
    Выбрать
    Российская Федерация и Узбекистан подписали соглашение о строительстве атомной станции малой мощности
    27 мая в ходе государственного визита Президента России в Узбекистан между двумя странами в присутствии глав государств России и Узбекистана был подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции, суть которых состоит в расширении сотрудничества на строительство в Узбекистане атомной электростанции малой мо
    12.96K
    За четыре года эксплуатации единственная в мире плавучая атомная станция выработала более 860 млн кВтч электроэнергии
    За четыре года своей работы ПАТЭС стала надежным и фактически приоритетным источником энергии для всего Чаун-Билибинского энергоузла (ЧБЭ) - энергорайона, обособленного от Единой энергетической системы РФ, а также изолированного от других энергоузлов Чукотки.
    12.95K
    В Росатоме изготовлено и отгружено свежее ядерное топливо для первой перегрузки на втором реакторе ПАТЭС «Академик Ломоносов»
    На Машиностроительном заводе в подмосковной Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливного дивизиона «Росатома») завершилась отгрузка свежего ядерного топлива для реакторной установки №2 единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в г. Певек Чукотского автономного округа (ПАТЭС, филиал АО «Концерн Росэнергоатом»).
    12.93K
    Системный оператор и Росэнергоатом обеспечили участие ПАТЭС в регулировании частоты на Чукотке
    Системный оператор и АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») провели успешные испытания участия генерирующего оборудования плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» в общем первичном регулировании частоты (ОПРЧ) электрического тока в энергосистеме Чукотского автономного округа.
    12.8K
    Росатом и Республика Саха (Якутия) подписали соглашение об обеспечении загрузки Якутской АСММ
    6 июня 2024 года на полях Петербургского международного экономического форума - 2024 Госкорпорация «Росатом» и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о создании условий для обеспечения эффективной загрузки атомной станции малой мощности и о намерениях развития электроэнергетической инфраструктуры в рамках реализации проекта.
    12.68K
    Инновационная Якутская АСММ получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока
    Росприроднадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензии на сооружение энергоблока № 1 Якутской атомной станции малой мощности (АСММ).
    12.29K
    Глава «Росатома» Алексей Лихачев рассказал на ВЭФ-2024 о планах развития атомной энергетики в России
    Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в рамках Восточного экономического форума, который открылся 3 сентября 2024 года во Владивостоке, принял участие в сессии «Новая энергия для Дальнего Востока».
    12.07K
    Rolls-Royce представила первый в Великобритании проект малого модульного реактора
    Британская ассоциация ядерной промышленности (NIA) подала заявку на получение обоснования конструкции малого модульного реактора (ММР) компании Rolls-Royce, что является первой в истории заявкой на обоснование конструкции ММР в Великобритании.
    12.06K
    Подписан протокол о начале работ по проекту атомной станции малой мощности в Узбекистане
    АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и ГП «Дирекция по строительству атомной станции» при Агентстве «Узатом» подписали протокол о начале работ на стройплощадке будущей АЭС малой мощности (АСММ) в Узбекистане.
    11.69K
    Более чем на 15 суток раньше завершены ремонтные работы на блоке № 2 Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС)
    В рамках летней ремонтной кампании плавучего энергоблока (ПЭБ) в июне в текущий ремонт был выведен энергоблок № 1. Были выполнены все запланированные по графикам работы, включая вскрытие и осмотр проточной части турбины, состояние которой было признано удовлетворительной. В целом ремонт первого блока был сокращён на одни сутки. Затем с 22 июня в плановый средний ремонт был выведен блок № 2.
    10.59K
    Единственная в мире плавучая АЭС способна нарастить выработку электроэнергии на 70 % в условиях роста потребления на Чукотке
    Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») выдала в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла (Чукотский АО) порядка 978 млн кВтч электроэнергии с момента включения в сеть (по состоянию на 19 декабря 2024 г.).
    6.99K
    Единственная в мире плавучая АЭС выработала свой первый миллиард киловатт*часов для Чукотки
    ПАТЭС за почти 5 лет работы в изолированном Чаун-Билибинском узле Чукотки выработала 1 000 000 000 кВт*ч электроэнергии. Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») выработала для изолированной сети Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского АО первый миллиард кВтч с момента включения в сеть.
    5.45K
    Россия и Мьянма подписали межправительственное соглашение о строительстве атомной станции малой мощности
    4 марта в рамках государственного визита руководства Мьянмы в Россию было подписано межправительственное соглашение о принципах сотрудничества в области строительства атомной электростанции малой мощности (АСММ) наземного базирования в Мьянме.
    3.2K
    Сооружение первых зданий строительно-монтажной базы в рамках проекта сооружения АСММ началось в Узбекистане
    В Джизакском районе Узбекистана началось сооружение строительно-монтажной базы (СМБ) в рамках проекта атомной электростанции малой мощности (АСММ) с реактором РИТМ-200Н, реализуемого по российскому проекту. Строительно-монтажная база призвана обеспечит необходимые площади для административных и производственных зданий на весь период сооружения энергоблоков АСММ.
    706
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.