Билл Гейтс и Уоррен Баффет построят атомную электростанцию «нового поколения»

Билл Гейтс и Уоррен Баффет построят атомную электростанцию «нового поколения»

Компании TerraPower, PacifiCorp и губернатор Вайоминга Марк Гордон объявили о начале демонстрационного проекта ядерного реактора Natrium на площадке угольной электростанции в Вайоминге, которая выводится из эксплуатации. Компании оценивают несколько потенциальных мест для размещения объекта.

TerraPower была создана основателем Microsoft Биллом Гейтсом для разработки и внедрения инновационных технологий атомной энергетики.

Энергетическая компания PacifiCorp принадлежит известному профессиональному инвестору Уоррену Баффету.

«Вместе с PacifiCorp мы создаем энергосистему будущего, в которой передовые ядерные технологии обеспечат хорошо оплачиваемую работу и экологически чистую энергию на долгие годы», — сказал Крис Левеск, президент и генеральный директор TerraPower. «Технология Natrium была разработана для решения проблемы, с которой сталкиваются энергетические предприятия, работая над повышением надежности и стабильности энергосистемы, одновременно выполняя задачи по декарбонизации и сокращению выбросов».

«Этот проект — прекрасная экономическая возможность для Вайоминга. Размещение усовершенствованного реактора Natrium на бывшей угольной электростанции в штате может гарантировать, что площадка, ранее производившая угольную энергию, продолжит обеспечивать надежную электроэнергию для наших клиентов», — заявил Гэри Хогевен, президент и генеральный директор Rocky Mountain Power, подразделения PacifiCorp. «В настоящее время мы проводим совместную комплексную проверку, чтобы убедиться, что эта возможность является рентабельной для наших клиентов и хорошо подходит для Вайоминга и сообществ, которые мы обслуживаем».

Ожидается, что о точном месторасположении установки Natrium будет объявлено к концу 2021 года. Демонстрационный проект будет представлять собой полностью функционирующую электростанцию и предназначен для проверки конструкции и эксплуатационных характеристик технологии Natrium.

Проект включает быстрый реактор мощностью 345 МВт с натриевым теплоносителем и системой хранения энергии на основе расплавленной соли. Технология хранения позволит повысить выходную мощность системы до 500 МВт на более чем пять с половиной часов, когда это необходимо. Это инновационное дополнение позволяет электростанции Natrium легко интегрироваться с возобновляемыми источниками и может привести к более быстрой и рентабельной декарбонизации производства электроэнергии. Кроме того, новая архитектура упрощает основные конструкции, снижая сложность, стоимость и сроки строительства, обеспечивая при этом безопасное и надежное электроснабжение.

По сообщениям прессы со ссылкой на TerraPower, стоимость проекта составляет примерно один миллиард долларов США.

В октябре 2020 года Министерство энергетики США в рамках своей программы демонстрации усовершенствованных реакторов (ARDP) выделило TerraPower 80 миллионов долларов на первоначальное финансирование проекта Natrium. TerraPower подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством энергетики США в мае 2021 года. На сегодняшний день Конгресс выделил 160 миллионов долларов в рамках ARDP, а DOE выделит дополнительное финансирование в ближайшие годы при условии выделения ассигнований.

Система Natrium — это технология TerraPower и GE Hitachi. Наряду с PacifiCorp и GE Hitachi Nuclear Energy в состав группы демонстрационного проекта входят партнеры по проектированию и строительству Bechtel, Energy Northwest, Duke Energy и еще около десятка компаний, университетов и национальных лабораторий.

Следующие шаги включают дальнейшую оценку проекта, обучение и разъяснительную работу, а также получение разрешений от государственных и федеральных регулирующих органов.

На сегодняшний день атомная энергетика развивается значительно медленнее, чем солнечная и ветровая. По последним данным МЭА, ежегодные инвестиции в атомную энергетику примерно в восемь раз меньше, чем в ВИЭ-генерацию.

Даже МАГАТЭ смотрит на перспективы отрасли «умеренно-пессимистично», прогнозируя в лучшем случае 11% долю мирного атома в производстве электроэнергии в мире в 2050 году (10,4% в 2019 году).

В то же время существует точка зрения, что без атомной энергетики решить задачи декарбонизации мировой экономики в необходимые сроки, обозначенные Парижским соглашением, невозможно.

В мире появляются всё новые проекты относительно компактных атомных электростанций, которые призваны гибко и надежно обеспечивать энергоснабжение. Например, Роллс-Ройс активно продвигает свои Малые модульные реакторы (которые не такие уж малые).

Объединение таких серьезных деятелей как Гейтс и Баффет повышает шансы отрасли в будущей энергосистеме.

https://renen.ru

18:42
902
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.