Нефтяники построят солнечную электростанцию в Казахстане с ценой 2,1 рубля за кВт*ч

Нефтяники построят солнечную электростанцию в Казахстане с ценой 2,1 рубля за кВт*ч

27 ноября 2019 года в Казахстане подведены итоги конкурсного отбора для строительства солнечной электростанции (далее — СЭС) установленной мощностью 50 МВт, которая расположится в Отырарском районе Туркестанской области вблизи поселка Шаульдер.

Аукцион признан состоявшимся. География участников аукционных торгов представлена 6 странами, включая Казахстан, Италию, Россию, Германию, Китай и Нидерланды.

Победителем аукционных торгов стала компания ТОО «Arm Wind» (Италия) с ценой 12,49 тенге (без НДС) за кВт*ч. Это эквивалентно $0,032 или 2,07 руб. за кВт*ч. Примечательно, что ТОО «Arm Wind» является «дочкой» итальянского нефтегазового гиганта Eni.

Предельная аукционная цена — 29 тенге/кВт*ч (без НДС) в ходе проведения торговой сессии снизилась в 2,3 раза.

К участию в аукционных торгах были допущены 7 компаний, в ходе проведения торговой сессии участниками было подано 95 ценовых предложений. Суммарный объем поданных заявок составил 350 МВт. В ходе проведения торговой сессии ценовой диапазон заявок, полученных от участников аукционных торгов, составил от 12,49 до 29 тенге/кВт*ч (без НДС).

Проведение аукционных торгов с документацией — это лучшая мировая практика по организации аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ, говорит казахстанский организатор конкурсного отбора АО «КОРЭМ». Данная практика подразумевает выставление на аукционные торги площадок, по которым потенциальным инвесторам заранее предоставляется информация, характеризующая основные параметры проекта, включая необходимые базовые технические данные по проекту. Эта информация позволяет оценить возможные инвестиционные и технические риски, связанные с выбором земельного участка, разработкой схемы выдачи мощности, что, в конечном итоге, способствует предложению наименьшей возможной цены за 1 кВт*ч «зеленой» электрической энергии.

В целях реализации такой практики в Республике Казахстан и апробации ее на рынке возобновляемых источников энергии в рамках совместной инициативы Министерства Энергетики Республики Казахстан и Программы Развития ООН был подготовлен пакет документации по реализации проекта СЭС, установленной мощностью 50 МВт, который и был разыгран сегодня в ходе проведения аукциона.

В течении 2019 года экспертами проекта ПРООН по снижению рисков инвестирования в сектор ВИЭ был подготовлен пакет документов, характеризующий основные параметры проекта — информация по присоединению будущей СЭС к электрическим сетям, включая все необходимые согласования, предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) с обязательным проведением общественных слушаний, выбор и исследование земельного участка под строительство будущей станции.

В целях информирования потенциальных инвесторов о реализуемых на государственном уровне инициативах было проведено несколько обучающих семинаров, вебинаров, на которых потенциальные инвесторы имели возможность получить ответы на все интересующие вопросы. Также был организован выезд потенциальных инвесторов непосредственно на площадку в поселок Шаульдер.

Успех в проведении аукционных торгов 2019 года в Республике Казахстан — это результат совместной работы Министерства энергетики РК, Программы развития ООН «Снижение рисков инвестирования в сектор ВИЭ», Программы USAID «Энергия будущего», отраслевых ассоциаций, АО «КОРЭМ», ТОО «РФЦ по ВИЭ», АО «KEGOC» и АО «НК «Kazakh Invest».

При проведении аукционных торгов в качестве наблюдателей приняли участие представители Министерства энергетики Республики Казахстан, ОЮЛ «KazEnergy» и НПП «Атамекен», ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики», ОЮЛ «Ассоциация ВИЭ», ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация», ПРООН, USAID, Европейского Банка Реконструкции и Развития.

В октябре прошлого года российская группа компаний «Хевел» выиграла право на строительство солнечных электростанций в Казахстане. На том конкурсном отборе диапазон цен победивших заявок составил 18,6-22,9 тенге за киловатт-час. Таким образом, мы видим, насколько может упасть цена на солнечную электроэнергию за год на эффективно организованном рынке и в условиях высокой конкуренции.

Напомню, в октябре текущего года по итогам солнечного тендера в другой стране постсоветского пространства, в Узбекистане была зафиксирована цена $0,02679 за кВт*ч – один из лучших результатов в мире.

http://renen.ru

19:29
415
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter