Эффект от реализации ПСР-проектов на Кольской АЭС исчисляется сотнями миллионов рублей

Эффект от реализации ПСР-проектов на Кольской АЭС исчисляется сотнями миллионов рублей

На Кольской атомной станции подведены итоги развивающей партнерской проверки качества развертывания Производственной системы «Росатома» (ПСР*).

Комиссия, в которую помимо экспертов центрального аппарата концерна Росэнергоатом и Корпоративной академии Росатома вошли руководители АО «Производственное объединение «Электрохимический завод», проанализировала и высоко оценила работу заполярных атомщиков в сфере развития бережливого производства. В итоговом Меморандуме зафиксировано, что по всем 18 индикаторам на Кольской АЭС достигнуты целевые значения.

«Нам, представителям топливного дивизиона Росатома, особенно интересно узнать, как эффект от снижения затрат на нашем предприятии дальше транслируется в потоке топливного цикла», — отметил председатель комиссии, заместитель генерального директора по производству АО «Производственное объединение «Электрохимический завод» Ринат Асадулин.

Поэтому не удивительно, что особое внимание в ходе проверки члены комиссии уделили ПСР-потокам по обращению с ядерным топливом, а также связанным с переработкой радиоактивных отходов (РАО).

«С использованием инструментов производственной системы Росатома нам удалось значительно повысить эффективность использования ядерного топлива. Экономия средств от реализации только одного проекта по оптимизации топливного цикла составила порядка 300 млн. рублей. Всего же за период с 2016 года на Кольской атомной станции внедрено более 1500 предложений по улучшению, сделанных сотрудниками нашего предприятия», — рассказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Комиссия отметила особые успехи Кольской АЭС по направлению «Переработка РАО». Этот проект реализуется на уникальном Комплексе переработки жидких радиоактивных отходов. Здесь применяется технология ионоселективной очистки кубового остатка, позволяющая уменьшать объем отходов в 100 раз и превращать их в безопасный солевой плав. Таким образом, на Кольской атомной станции вывели из категории «радиоактивные отходы» уже около 3 тысяч тонн солей. Причем эффективность этой работы значительно возросла в связи с использованием персоналом принципов ПСР.

*Производственная система «Росатом» или ПСР – масштабный отраслевой проект, призванный повысить производительность труда на предприятиях Госкорпорации до уровня зарубежных конкурентов и сократить издержки. Это так называемое «бережливое производство». Система направлена на постоянное совершенствование, в том числе рабочих мест, технологий, производства, бизнес-процессов. Ее суть — настолько оптимизировать технологические операции, чтобы работники трудились, затрачивая меньше сил и работая более эффективно.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Компания / объект:
09:00
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.