Экономический эффект от реализации программы энергосбережения «Самотлорнефтегаз» составила более 875 млн рублей

Экономический эффект от реализации программы энергосбережения «Самотлорнефтегаз» составила более 875 млн рублей

Компания «Самотлорнефтегаз», входящая в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», планомерно реализует комплексную программу повышения энергоэффективности. По итогам 2019 года экономический эффект от реализации программы составил 876 млн рублей.

Повышение эффективности работы производственных активов компании – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть 2022». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Система энергетического менеджмента».

В рамках программы энергосбережения в «Самотлорнефтегаз» были реализованы более 1700 мероприятий, что позволило предприятию сэкономить 259 млн кВтч*. Максимальный экономический эффект был получен за счет реализации комплекса мер по ограничению водопритока в скважинах, повышения энергоэффективности наземной инфраструктуры и работы насосного парка, а также реинжиниринга производственного комплекса. Например, проведённая реконструкция дожимной насосной станции Гун-Еганского месторождения позволит экономить 1,3 млн кВтч в год.

Предприятие на постоянной основе проводит опытно-промышленные испытания нового оборудования, применяемого в механизированной добыче. В течение прошлого года установлено более 1000 единиц погружных энергоэффективных электродвигателей и 50 электроцентробежных насосов с более высоким коэффициентом полезного действия. На малодебитных скважинах ведется работа по повышению эффективности их работы в зависимости от условий и параметров эксплуатации. Реализованные мероприятия позволили сэкономить 67,4 млн кВтч.

Ещё одно направление программы энергосбережения – перераспределение сетевых нагрузок на подстанциях предприятия, а также модернизация систем освещения на производственных объектах «Самотлорнефтегаз».

*Такого объема достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением 270 тыс. человек в течение 6 месяцев.

Справка:

АО «Самотлорнефтегаз» одно из крупнейших добывающих дочерних обществ НК «Роснефть». Акционерное общество ведет добычу на 9 лицензионных участках (ЛУ), расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Общая площадь ЛУ составляет около 2800 кв. км. В фонде предприятия 9700 добывающих и 5000 нагнетательных скважин. Ежегодная добыча углеводородов составляет около 24 млн т н.э.

https://www.rosneft.ru

19:48
321
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.