Ленинградская АЭС: внутреннюю оболочку здания реактора нового энергоблока покрыли уникальным составом
На внутреннюю защитную оболочку (гермооболочку) здания реактора энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС нанесено специальное покрытие, предназначенное для антикоррозийной защиты металла, бетона и железобетона от радиоактивных загрязнений, и используется в водной среде и атмосфере для окраски и защиты оборудования атомных станций.
Во время эксплуатации энергоблока такое покрытие защитит оболочку от коррозии, радиации и высоких температур (до 300 °С). Общая площадь окрашенных поверхностей гермооболочки составила почти 10 000 квадратных метров.
«На последнем этапе покрытие наносилось в три слоя на поверхность площадью 2 000 квадратных метров – это практически площадь княжества Монако. Работы проводились на высоте от 26,3 м до 56,6 м от уровня земли, поэтому к окрашиванию были привлечены альпинисты. Как только защитное покрытие высохнет, мы проверим его качество, а значит, и устойчивость к рабочим, эксплуатационным условиям внутри здания реактора», — рассказал заместитель директора по капитальному строительству — начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС Андрей Гарусов.
Он также уточнил, что в целях оптимизации сроков и повышения безопасности производства работ, защиту верхней части купола гермооболочки до уровня 66,6 м специалисты подрядной организации выполнили еще на этапе его укрупнительной сборки на площадке. Защита поверхностей от уровня 26,3 м и ниже также готова.
Помимо оболочки, защита нанесена на закрепленные на ее поверхности металлические конструкции, а также на оборудование полярного крана, монтажные и сварные швы.
Внутренняя защитная оболочка здания реактора – одна из пассивных систем безопасности атомной станции поколения 3 «+». Её задача – предотвращать выход радиоактивных веществ за пределы здания реактора при любых условиях работы блока.
Напомним, физический, энергетический пуски и опытно-промышленная эксплуатация энергоблока № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС пройдут в 2020 году. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока состоится в начале 2021 года.