Новая коалиция собирается построить 25 ГВт мощностей для производства зеленого водорода к 2026 г

Новая коалиция собирается построить 25 ГВт мощностей для производства зеленого водорода к 2026 г

Семь компаний — ACWA Power, Iberdrola, CWP Renewables, Envision, Ørsted, Snam и Yara — организовали коалицию под названием «Катапульта зеленого водорода» (Green Hydrogen Catapult). Как мы видим, среди участников в основном электроэнергетические компании, но также газовая компания Snam и производитель удобрений Yara, который уже работает с Ørsted над производством зеленого водорода и аммиака.

Новая инициатива нацелена на развертывание 25 ГВт мощностей по производству водорода на основе возобновляемых источников энергии к 2026 году с целью снижения затрат на производство топлива до уровня ниже 2 долларов США за килограмм H2.

Недавние исследования показывают, что цена в 2 доллара за килограмм – это своего рода переломный момент, пройдя который экологически чистый водород станет конкурентоспособным и коммерчески привлекательным для использования в разных секторах экономики.

«Возглавляя гонку по поставке фотоэлектрической энергии по цене значительно ниже 2 центов США за киловатт-час в некоторых регионах, мы считаем, что коллективная изобретательность и предприимчивость частного сектора смогут обеспечить поставки зеленого водорода по цене менее 2 долларов США за килограмм в течение четырех лет», — заявил Пэдди Падманатан, генеральный директор ACWA Power. [В частности, компания реализует гигантский солнечный проект в ОАЭ с ценой 1,7 цента за киловатт-час].

«С промышленной точки зрения мы не видим технических препятствий на пути к достижению этой цели, поэтому пришло время перейти к эффективному снижению затрат за счет расширения масштабов».

В рамках инициативы семь компаний обязались работать вместе, чтобы ускорить развитие экологически чистых водородных технологий, производства компонентов, развития рынка и притока инвестиций в водородную инфраструктуру. Некоммерческая организация Rocky Mountain Institute будет помогать участникам в реализации инициативы.

Где конкретно и какие именно мощности будут строиться не сообщается.

Реализация проекта потребует инвестиций в размере около 110 миллиардов долларов США и создаст более 120 000 рабочих мест.

Напомню, вчера норвежский нефтегазовый концерн Equinor объявил о присоединении к проекту NortH2, в рамках которого для производства зеленого водорода планируется использовать 10 ГВт мощностей офшорных ветровых электростанций, расположенных в Северном море.

В конце ноября в Европе была создана Коалиция по возобновляемому водороду, организаторами которой выступили Европейские ассоциации солнечной и ветровой энергетики – SolarPower Europe и WindEurope.

https://renen.ru

20:25
202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.