Total и Engie создают крупнейшее во Франции производство зелёного водорода

Total и Engie создают крупнейшее во Франции производство зелёного водорода

Нефтегазовый концерн Total и энергетический гигант Engie подписали соглашение о сотрудничестве по проектированию, разработке, строительству и эксплуатации проекта Masshylia, крупнейшего во Франции, по их заявлению, объекта по производству возобновляемого водорода в Шатонеф-ле-Мартиг в южном регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Электролизер мощностью 40 МВт, расположенный заводе по производству биотоплива Total и питаемый от солнечных ферм общей мощностью более 100 МВт, будет вырабатывать 5 тонн зеленого водорода в день для удовлетворения потребностей производства.

Поскольку завод требует непрерывной подачи водорода, а выработка солнечной энергетики непостоянна, будет реализовано «инновационное решение для производства и хранения водорода».

Стороны сообщают, что проект включает внедрение следующих 5 инноваций, «не имеющих прецедентов в Европе», которые являются прототипами отраслевых решений по декарбонизации:

Цифровая пилотная система для непрерывной подачи водорода с управлением производством солнечной электроэнергии в реальном времени;
Оптимизация интеграции нескольких фотоэлектрических ферм, снабжающих электролизер, для минимизации потерь энергии и ограничения перегрузки сети;
Крупномасштабное хранилище водорода для уравновешивания периодического производства электроэнергии и непрерывного потребления водорода;
Использование постоянного тока для работы электролизёра для улучшения энергетического баланса;
Повышенная промышленная безопасность благодаря использованию цифровых 3D-моделей для каждого компонента установки.

После этого первого этапа, партнеры могут создать новые возобновляемые мощности для электролизера, который способен производить до 15 тонн зеленого водорода в день.

Total и Engie намерены начать строительство объектов в 2022 году после завершения углубленного инженерного исследования с целью начать производство в 2024 году при условии необходимой финансовой поддержки и государственных разрешений. С этой целью уже подана заявка на субсидию от французских (AMI) и европейских властей (IPCEI, Innovation Fund).

«Это предприятие по производству возобновляемого водорода в сочетании с нашим опытом в области солнечной энергетики — это еще один шаг в нашем стремлении к нулевому балансу выбросов к 2050 году», — отметил Филипп Соке, глава направления «Газ, ВИЭ и электроэнергетика» в Total.

«Проект Masshylia демонстрирует способность Engie решать задачи энергетического перехода за счет разработки инновационных углеродно-нейтральных решений», — заявил Гвенаэль Авис-Хуэт, исполнительный вице-президент Engie по возобновляемым источникам энергии.

Французская водородная стратегия была представлена в сентябре 2020 года. Она предусматривает строительство 6,5 ГВт электролизёров до 2030 года.

Оба партнёра по сегодняшнему проекту уже имеют опыт в водородных технологиях и в области зелёного водорода.

Ещё в 2019 году Engie и поставщик промышленных газов Air Liquide начали проект «Провинция HyGreen» (HyGreen Provence). Он направлен на получение водорода из солнечной электроэнергии и других возобновляемых источников и хранение его в подземных соляных кавернах в регионе Дюранс-Люберон-Вердон (DLVA).

https://renen.ru

20:04
395
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.