Инновационные технологии сократили срок монтажа ограждения котлована на АЭС «Руппур»

Инновационные технологии сократили срок монтажа ограждения котлована на АЭС «Руппур»

Специалисты Инжинирингового дивизиона применили технологию «Русские шпунтованные стены» (РШС) при сооружении ограждения котлована водозаборных сооружений (01UPC-04UPC) и насосной станции подпитки (00UGA) на площадке АЭС «Руппур» (Бангладеш).

«Русские шпунтованные стены» — это конструктор с готовым альбомом типовых решений на основе шпунта и усиливающего элемента в виде балки. Другие технические решения ограждения котлована, например, по технологии «стена в грунте», для площадки строительства АЭС «Руппур» не подходили в силу сложных фактических гидрогеологических условий. Поэтому Центр трансфера технологий (ЦТТ) Инжинирингового дивизиона предложил к внедрению на АЭС «Руппур» технологию РШС, которая ранее была отобрана в отраслевую Базу наилучших доступных технологий.

Достоинствами РШС по сравнению с аналогичными шпунтовыми конструкциями, например, трубошпунта (ТШ), являются упрощенная сборка на площадке строительства и высокая устойчивость при низкой себестоимости. На погружение РШС, по сравнению с ТШ, требуется меньше времени, что в условиях строительства АЭС является большим преимуществом. Благодаря высокой плотности штабелирования РШС сокращаются логистические издержки. Такое решение позволяет сократить сроки монтажа ограждений до двух раз, а себестоимость работ и материалов — до 30%.

Для успешного внедрения технологии ЦТТ сформировал технологический альянс с участием АО «Акватик», ООО «ГК Профиль» и АО «Институт Оргэнергострой», при взаимодействии в части проектирования с филиалом АО «Атомэнергопроект» — «Нижегородский проектный институт». Такая конструкция позволила объединить опыт и компетенции участников, создав непрерывную технологическую цепочку от проекта до воплощения.

Опираясь на успешный опыт применения на АЭС «Руппур», РШС в настоящее время активно используется еще на одном проекте сооружения АЭС Госкорпорации «Росатом». Ожидается, что в дальнейшем технология будет масштабироваться и применяться, в том числе, при создании и развитии инфраструктуры Северного морского пути.

Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа VVER поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

База НДТ (наилучшие доступные технологии) — реестр инновационных решений, продукции, современных технологий, материалов, изделий, высокотехнологичных услуг, перспективных разработок, находящихся на стадии высокой технологической готовности (уровни TRL 8-9). Все технические решения базы НДТ имеют не менее двух успешных промышленных применений, характеризуются высокой конкурентоспособностью, рыночным потенциалом как в России, так и за рубежом, и рекомендованы к широкому применению в проектах капитального строительства объектов использования атомной энергии. 

https://ase-ec.ru

21:13
935
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.