Основной точкой «цифрового» роста «Росэнергоатом» в 2020 году стали облачные услуги и ЦОД

Основной точкой «цифрового» роста «Росэнергоатом» в 2020 году стали облачные услуги и ЦОД

Концерн «Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом») подвел итоги работы цифрового блока за 2020 год. Внешняя выручка по цифровому направлению за год превысит 650 млн. рублей, а суммарная коммерческая выручка по ЦОД «Калининский» с момента его ввода в эксплуатацию в 2019 году уже превысила 1,5 млрд. рублей.

Основной точкой роста «Росэнергоатом» в этом направлении стали центры обработки данных (ЦОД) и облачные услуги. При этом сформирована стратегия по развитию направления дата-центров, предусматривающая вхождение «Росэнергоатом» в ТОП-5 участников рынка ЦОД к 2025 году. В соответствии с ней были утверждены концепции строительства новых дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Иннополисе, а также разработан проект развития сети инфраструктурных площадок, напрямую подключенных к объектам атомной отрасли. 

Дата-центры «Росэнергоатом» были высоко отмечены профессиональным сообществом. В частности, ЦОД «Калининский» признан лучшим в 2020 году, а проект инфраструктурных площадок – лучшим проектом года по версии Национальной премии «ЦОДы.РФ». Весной 2020 года на территории ЦОД «Калининский» была открыта первая такая площадка для размещения модульных и контейнерных дата-центров общей мощностью 32 МВт.

В сентябре генеральный директор «Росатом» Алексей Лихачев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов дали старт проекту по созданию ЦОД «Иннополис» мощностью до 16 МВт, который станет крупнейшим дата-центром Приволжского федерального округа. 

В октябре «Росэнергоатом» и Группа компаний «Россети» подписали соглашение о планах по строительству нового дата-центра в Москве мощностью до 48 МВт.

Создан корпоративный кластер дочерних компаний «Росэнергоатома» по управлению и развитию Программы сети ЦОД: «Атомдата-Центр» – отраслевая компания-интегратор инфраструктуры коммерческих ЦОД, «Атомдата – облачный интегратор и «Атомдата-Иннополис» – резидент ОЭЗ «Иннополис».

Кроме строительства новых дата-центров активно развивается портфель облачных сервисов на базе защищенного коммерческого облака «Росатом»: размещение и управление виртуальной ИТ-инфраструктурой на платформе ATOMCLOUD, сервисы по организации и поддержке удаленных рабочих мест и др. На базе ЦОД «Калининский» было развернуто «публичное» облако для университетов и учебных заведений и проект по созданию цифровой педагогической платформы.

Значительное внимание в 2020 году было направлено и на развитие цифровых систем и инструментов для повышения собственной эффективности. В концерне стартовал масштабный цифровой проект по созданию системы поддержки эксплуатации АЭС. Это единая информационная платформа, которая объединит процессы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерной поддержки, управления ресурсами и документацией. Проект будет реализован в течение 2021-2024 гг. на 9 российских АЭС, а в перспективе и на зарубежных АЭС российского дизайна. 

На Кольской АЭС была успешно внедрена система умной видеоаналитики на основе технологий искусственного интеллекта для контроля соблюдения правил технической и производственной безопасности. В следующем году планируется тираж системы на других станциях.

На Нововоронежской АЭС завершился пилотный проект по созданию системы предиктивной аналитики генерирующего оборудования, которая будет своевременно обнаруживать скрытые дефекты в оборудовании и позволит снизить штрафы при его неплановых остановках.

Завершена программа внедрения автоматизированной системы технологического документооборота. В результате автоматизирована работа с 14-тью видами технической документации общим объемом более 50 ТБ, а число пользователей системы превысило 32 тыс. человек. 

В декабре совместно с компанией «Цифрум» (входит в структуру «Росатом») было запущено пилотное решение отраслевого реестра дата-сетов, которое обеспечит сбор и хранение данных, а также их использование в предиктивной аналитике и обучении искусственного интеллекта. В перспективе на его основе будут созданы корпоративные платформы искусственного интеллекта, использующие накопленный опыт всей атомной отрасли.

За прошедший год Центром цифровых технологий Концерна было реализовано более 50-ти программных роботов для автоматизации рутинных бизнес-процессов. Среди собственных разработок есть и мобильные приложения: «АТОМСТАРТ» для адаптации новых сотрудников и «АТОМЭВЕНТ» для поддержки организации мероприятий. Приложения уже прошли пилотирование на организациях Электроэнергетического дивизиона и будут выпущены на рынок в следующем году. 

Все эти проекты не только направлены на повышение собственной эффективности, но и являются компонентами Шаблона эксплуатации АЭС – интегрированного комплекса цифровых платформ и инструментов, который обеспечивает оптимальное функционирование процессов на АЭС, начиная с момента проектирования объекта до его вывода из эксплуатации.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Источник: eprussia.ru

22:12
679
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.