Во РФЯЦ–ВНИИТФ прошел Х научный семинар по моделированию технологий ядерного топливного цикла
С 15 по 17 марта в Центре научного и делового сотрудничества РФЯЦ–ВНИИТФ (организация Госкорпорации «Росатом») прошел Х научный семинар по моделированию технологий ядерного топливного цикла.
В семинаре приняли участие более 90 ученых из РФЯЦ–ВНИИТФ, ВНИИНМ, АО «Наука и инновации», АО «Прорыв», институтов Уральского отделения РАН, Курчатовского института, НПФ «Сосны», Радиевого института им. В.Г. Хлопина, Уральского федерального университета, НТЦ ЯРБ, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. Они представили 30 устных и три стендовых доклада. Очный формат в этом году был дополнен онлайн-трансляцией. Возможностью удаленного участия воспользовались ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
На семинаре обсуждались вопросы, связанные с расчетно-теоретическим и экспериментальным моделированием перспективных технологий ядерного топливного цикла, включая реакторные установки и их жизненные циклы. Обращение с отходами различных типов, развитие жидкосолевых реакторных технологий, водородная энергетика, подходы к крупномасштабному производству водорода и обоснование безопасности такого производства – вот темы, вызвавшие наибольший интерес участников.
«Особенностью этого семинара стало то, что исследователи затрагивали вопросы перехода научных исследований в практическую плоскость, – сказала начальник отдела РФЯЦ–ВНИИТФ Инга Макеева. – Я считаю, что сейчас в области замыкания ядерного топливного цикла мы подошли к тому моменту, когда наши научные результаты готовы превратиться в конкретные технологии. Причем они сейчас обсуждаются на таком уровне: а как сделать наиболее оптимальным обращение с РАО, что само по себе является очень важным вопросом. Мне бы хотелось отметить, что основные дискуссии на семинаре прошли именно по теме обращения с высокоактивными отходами. Это касалось как быстрых реакторов, так и тепловых».
Все сообщество, вовлеченное в проектное направление «Прорыв», сейчас сосредотачивает усилия, чтобы проектные технологии были реализованы. Заместитель директора Частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» А.Ю. Шадрин рассказал, что в настоящее время на АО «СХК» начинается макетирование оборудования для модуля рефабрикации топлива. То есть если до этого все топливо для пуска реактора типа БРЕСТ-300 предполагалось производить из слабоактивных материалов, то при рефабрикации топлива предполагается производство его из гораздо более активных регенерированных материалов, содержащих минорные актиниды (америций и нептуний). Большим успехом стало получение в прошлом году топливных таблеток с включением этих минорных актинидов в опытном масштабе. Это существенный шаг для того, чтобы приблизить момент, когда получится реальное замыкание ядерного топливного цикла.