В Бурятии приступят к освоению нового уранового месторождения

В Бурятии приступят к освоению нового уранового месторождения

Проектно-сметную документацию на отработку залежей Дыбрынского месторождения в Баунтовском эвенкийском районе рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Технический проект АО «Хиагда» (подразделение «Атомредметзолото») на освоение Дыбрынского месторождения Роснедра согласовали в 2020 году. Гендиректор предприятия Андрей Гладышев заявил, что одобрение проектно-сметной документации со стороны Главгосэкспертизы позволит начать работы в запланированные сроки – сразу после получения разрешительной документации.

Проектной документацией предусмотрены отработка месторождения методом скважинного подземного выщелачивания и строительство локальной сорбционной установки (ЛСУ). При данном методе отработки горная масса не вынимается в процессе, земная поверхность не нарушается, а отвалы не складируются. Хвостохранилища при этом также не нужны.

«Планируется разработка запасов урана методом сернокислотного скважинного подземного выщелачивания, сорбция урана из растворов на сорбент, отправка насыщенного сорбента на центральную промышленную площадку предприятия АО «Хиагда» с площадки ЛСУ для извлечения из сорбента и получения готовой продукции – химического концентрата урана в виде полиуранатов аммония. Это наиболее безопасный и эффективный на сегодня способ отработки урановых месторождений», – рассказал главный эксперт проекта из Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Валерий Кирпиченко.

Генпроектировщик объекта – АО «Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии».

Фото: АО «Атомредметзолото»

https://gge.ru

249
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.