На Кузбассе введут новый участок открытой разработки Северо-Талдинского месторождения

На Кузбассе введут новый участок открытой разработки Северо-Талдинского месторождения

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на отработку участка открытых горных работ «Кыргайский Промежуточный» Северо-Талдинского каменноугольного месторождения в Кемеровской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Северо-Талдинское месторождение входит в крупнейшую и одну из самых перспективных на Кузбассе Талдинскую площадь, которая разрабатывается с середины 1980-х годов. С 2018 года добычу каменного угля на лицензионном участке «Кыргайский Промежуточный» Северо-Талдинского месторождения ведет ООО «Разрез ТалТЭК», входящий в угледобывающий дивизон группы компаний «ТалТЭК». Площадка угледобычи расположена в Прокопьевском районе Кемеровской области, в пределах водораздела рек Талда и Кыргай.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, на участке «Кыргайский Промежуточный» предусмотрена отработка запасов каменного угля открытым способом. Проектный объем добычи – 2 400 тыс. тонн угля в год. Участок «Кыргайский Промежуточный» — продолжение действующего участка «Кыргайский» ООО «Разрез им. В.И. Черемнова», который также входит в состав АО «ТалТЭК». В настоящее время здесь дорабатываются запасы каменного угля, а освободившееся внутреннее пространство разреза планируют использовать под внутренний отвал вскрышных пород проектируемого участка «Кыргайский Промежуточный».

Кроме того, вовлечение в отработку запасов каменного угля нового участка открытых горных работ «Кыргайский Промежуточный» предполагает строительство внешнего отвала для складирования вскрышных пород. При этом в ходе реализации проекта будет проводиться освоение недр с максимальным использованием внешнего и внутреннего отвалов для обеспечения рационального использования земельных участков. На новом участке месторождения также построят водоотводные и очистные сооружения, сети электроснабжения, включая линию ВЛ 6кВ и передвижные трансформаторные подстанции, и иные объекты сопутствующей инфраструктуры. Запланировано и повторное использование очищенных сточных вод для технологических нужд отработки угольного месторождения.

Проектировщик – АО «Научно-производственный центр «Эталон».

https://gge.ru

19:35
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.