Петрозаводскмаш приступил к сборке трубных узлов для АЭС Китая

Петрозаводскмаш приступил к сборке трубных узлов для АЭС Китая

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) приступил к сборке трубных узлов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока №7 строящейся в Китае АЭС «Тяньвань».

Предварительно на внутреннюю поверхность кованых труб было нанесено плакирующее покрытие методом электрошлаковой наплавки. Для одного энергоблока наплавляют 36 трубных заготовок, которые затем собирают в 16 узлов ГЦТ, а также комплекты колец для аттестации технологии сварки и аттестации сварщиков на монтаже.

Трубные узлы представляют собой как прямые участки трубопровода, так и соединения прямых труб с изогнутыми коленами. На элементах ГЦТ для седьмого блока АЭС «Тяньвань» были выполнены первые кольцевые швы труб с коленами. Сварные соединения успешно прошли необходимые контрольные операции, включая рентгеновское исследование.

Кроме того, на Петрозаводскмаше завершили изготовление плакированных трубных заготовок для ГЦТ другой атомной станции Китая — АЭС «Сюйдапу», энергоблок №3. Заготовки также переданы для дальнейшей сборки трубных узлов.

ГЦТ внутренним диаметром 850 мм, общей длиной 146 метров соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. Предназначен для циркуляции теплоносителя первого контура при температуре до 330 градусов Цельсия под высоким давлением — 160 атмосфер. Для защиты трубопровода от агрессивного воздействия теплоносителя на внутреннюю поверхность кованых заготовок наносят антикоррозионное покрытие. Напомним, Петрозаводскмаш первым в России освоил технологию изготовления бесшовных плакируемых труб для атомных электростанций.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки №1 и 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки №3 и 4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. В том же году был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».

АЭС «Сюйдапу» находится в провинции Ляонин, Северо-Восточный Китай. Энергоблоки №3 и №4 сооружаются по проекту «АЭС-2006» и соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проектирование и поставку основного оборудования осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом».

https://www.aem-group.ru

247
In-power In-power 12 дней назад #
Комментарий удален
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.