В научном дивизионе Росатома создан Совет молодых ученых
В научном дивизионе Госкорпорации «Росатом» создан Совет молодых ученых (СМУ). Установочная встреча Совета прошла 21 июля в Сколковском институте науки и технологий.
В Совет вошли молодые специалисты научных институтов, входящих в контур управления АО «Наука и инновации», в возрасте до 35 лет, имеющие научные достижения, высокую результативность выполнение КПЭ, участники отраслевого управленческого кадрового резерва. Создание Совета было приурочено к объявленному Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Десятилетию науки и технологий.
Совет будет объединять вокруг себя молодых специалистов, обеспечивать доведение их инициатив и проектов до руководителей организаций Госкорпорации «Росатом», рекомендовать кандидатов на соискание премий, наград и других форм поощрения в научно-технологической сфере, обеспечивать взаимодействие с бизнес-сообществами, направленное на развитие отраслевых бизнес-инициатив, оказывать содействие в продвижении проектов, нацеленных на популяризацию науки среди молодёжной аудитории. Возглавила Совет руководитель направления аппарата руководства Частного учреждения «Наука и иновации» Екатерина Солнцева.
С приветственным словом к участникам обратились первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб. По его мнению СМУ даёт возможность молодёжи дивизиона на равных общаться, обсуждать и решать актуальные научные задачи и проекты с ведущими учёными отрасли. Он отметил, что участники Совета имеют полную свободу в выборе тематических направлений для научной деятельности, в формировании научных групп и коллективов – итогом этой работы должен быть измеримый результат, обеспечивающий научно-технологическое развитие отрасли.
Научный руководитель приоритетного направления научно-технологического развития «Ядерная медицина» Госкорпорации «Росатом» академик РАН Валентин Смирнов пожелал участникам СМУ следовать главной цели – организовать активную творческую жизнь молодых специалистов дивизиона, направленную на получение качественно новых научных знаний и полезных обществу достижений.
Напутствуя участников, советник заместителя генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» и директор по персоналу научного дивизиона Екатерина Рахманкина отметила: «Идея создания молодежного объединения специалистов в научном дивизионе зрела давно, и я очень рада, что сегодня сделан первый шаг. Надеюсь, что вы проведете это время с пользой и получите заряд на дальнейшую плодотворную работу, не только в рамках реализации мероприятий дивизиона и корпорации, но и мероприятий федеральной повестки Десятилетия науки и технологий».
Совет молодых ученых научного дивизиона войдет в Отраслевой совет молодежи в виде отдельной секции или направления, поэтому члены Совета будут также принимать участие в выработке и реализации молодёжной политики Госкорпорации «Росатом».
«Я очень рад, что попал в Совет молодых учёных, это, конечно, дополнительная ответственность, но при этом – возможность развиваться рядом с талантливыми коллегами из других институтов, делиться опытом, совместно воплощать идеи и популяризировать науку. Первая наша встреча оставила самые положительные эмоции, надеюсь, буду полезен сообществу и дивизиону», – поделился впечатлением член СМУ, руководитель проекта ГНЦ РФ ТРИНИТИ Иван Клочков.
Участники стартовой встречи в рамках технического тура в Сколтехе посетили Российский квантовый центр, Международный медицинский кластер, лабораторию инновационных проектов. Мероприятие было организовано при поддержке АНО «Корпоративная академия Росатома».
Для справки:
АО «Наука и инновации» – управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Координирует деятельность двух частных учреждений и десяти научных институтов и центров, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других. Среди ключевых задач – увеличение конкурентоспособности продукции и услуг на атомном энергетическом рынке и в сфере радиационных проектов за счет развития технологий и модернизации инфраструктуры, а также повышение эффективности проводимых исследований и разработок, активная коммерциализация научных результатов.