На энергоблоке №2 Курской АЭС-2 завершен монтаж полярного крана

На энергоблоке №2 Курской АЭС-2 завершен монтаж полярного крана

На энергоблоке №2 строящейся Курской АЭС-2 смонтирован на штатное место кран кругового действия (полярный) грузоподъемностью 390 тонн.

Это один из важнейших механизмов реакторного отделения. Данное устройство относится к первому (наивысшему) классу безопасности оборудования для АЭС. Специалисты АО «Энергоспецмонтаж» выполнили комплекс работ по подъему и установке на рельсовые пути моста полярного крана на отметке 38,18 м при помощи тяжелого гусеничного крана Liebherr грузоподъемностью 1350 тонн.

«В период строительства АЭС полярный кран задействован в многочисленных операциях по монтажу элементов строительной части и оборудования герметичной зоны реакторного здания: корпуса реактора, парогенераторов, компенсатора давления. А после начала промышленной эксплуатации энергоблока он будет производить транспортно-технологические операции при проведении планово-предупредительных ремонтов энергоблока», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

«Успешный монтаж тяжеловесных конструкций – это результат комплексной и слаженной работы подрядных организаций. Специалисты ООО «Трест РосСЭМ» выполнили установку секторов контаймента под монтаж рельсового пути на отметке 38,5 м, сотрудники филиала МСУ-5 АО «Энергоспецмонтаж» провели завершающую операцию – установку моста в сборе на рельсовые пути», – отметил вице-президент АО АСЭ – директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.

«Работы по монтажу были проведены с учетом опыта проведения подобных операций на первом блоке Курской АЭС-2 и энергоблоков, которые сооружались Инжиниринговым дивизионом Росатома ранее. Благодаря оптимизации процесса монтажа моста полярного крана в сборе вместе с балансирами, а также применению ряда предложений по улучшению, направленных на сокращение времени протекания процессов, установка полярного крана в проектное положение выполнена с опережением и так сжатого графика на 6 дней», – отметил генеральный директор АО «Энергоспецмонтаж» Михаил Пинчук.

Полярный кран устанавливается под куполом внутренней защитной оболочки (ВЗО) реакторного здания АЭС. Устройство полярного крана позволяет совершать транспортные операции в любой точке центрального зала реакторного здания: тележка перемещается вдоль моста (пролет – 41,5 метра), сам кран движется по круговому рельсовому пути над шахтой реактора. Общий вес всех элементов составляет около 440 тонн. Монтаж электрической части, пусконаладочные работы и испытания крана запланированы на первое полугодие 2023 года, когда будут подведены все кабельные трассы, кран пройдет сертификацию и будет готов к выполнению плановых работ.

Полярный кран для здания реактора энергоблока №2 Курской АЭС-2 российского производства – изготовлен на заводе АО «ТЯЖМАШ», город Сызрань.

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.