Компания «АЭМ-технологии» отгрузила гидроемкости системы безопасности для АЭС «Аккую»
Филиал АО «АЭМ-технологии» «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершил отгрузку гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для второго энергоблока АЭС «Аккую» (Турция).
На стройплощадку первой в Турции атомной электростанции отправился комплект из восьми гидроемкостей СПЗАЗ – именно столько необходимо для работы системы. Наружный диаметр каждого сосуда – 4,2 метра, длина – 11 метров, вес – 80 тонн. Путь оборудования к месту установки по Балтийскому морю, Атлантическому океану, а затем Средиземному морю составит более восьми тысяч километров.
СПЗАЗ является важнейшим элементом системы безопасности АЭС. В случае возникновения нештатной ситуации в первом контуре реактора она устраняет остаточные тепловыделения. В емкостях хранится подогретый до 60 градусов водный раствор борной кислоты. Если давление в первом контуре опускается ниже определённого уровня, жидкость автоматически подается в реактор и охлаждает активную зону. Производство оборудования подобного уровня надежности для экспортных поставок в полном соответствии с контрактными обязательствами демонстрирует высокий технологический потенциал российского атомного машиностроения и уверенное сохранение его лидирующие позиции на международных рынках.
АЭС «Аккую» в Турции – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проектирование объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.
По условиям Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений и лицензий на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год. При этом участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году завершить сооружение первого энергоблока и обеспечить готовность к началу пусковых испытаний.