На Ростовской АЭС стартовал плановый капремонт энергоблока №1 с выполнением работ по модернизации

22 марта 2023 года энергоблок №1 Ростовской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская область, г. Волгодонск) отключен от сети и остановлен для проведения капитального планово-предупредительного ремонта (ППР)*, который продлится более 60-ти суток.

«Будет выполнен капитальный ремонт реакторной установки с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок (ТВС) из активной зоны реактора. Из крупных операций запланированы работы на основном оборудовании реакторной и турбинной установок, ремонт всех трёх систем безопасности, капремонт цилиндра низкого давления турбоагрегата, средний ремонт генератора с выводом ротора», — рассказал руководитель станционного штаба по капремонту, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Он также отметил, что в ходе ППР будет выполнен большой объём работ по модернизации оборудования в рамках программы продления срока эксплуатации энергоблока №1. Именно этим обусловлена плановая продолжительность ремонта сроком более 2-х месяцев.

В рамках модернизации планируется провести замену оборудования и систем в реакторном и турбинном отделениях. Наиболее объемные по времени и затратам работы предстоят на комплексе электрооборудования и систем управления защитой ядерной установки.

Напомним, что мероприятия, связанные с заменой оборудования и направленные на восстановление и продление ресурса блока, начались в 2021 году и продлятся до 2030 года. Энергоблок №1 был введен в эксплуатацию в 2001 году. За это время он выработал более 174,6 млрд кВтч электроэнергии. Этого количества достаточно для обеспечения потребности, например, жителей и предприятий Ростовской области и Краснодарского края в течение 4 лет.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

В настоящее время энергоблоки №№2, 3 и 4 Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
426
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.