На энергоблоке №3 Ростовской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации оборудования
Россия продолжает модернизацию энергетического комплекса, в том числе, атомных мощностей.
Это плановая процедура, которая проводится на энергоблоках всех атомных станций с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.
В период ППР на энергоблоке запланированы средний ремонт реакторной установки с частичной выгрузкой топлива из активной зоны и ремонт основного оборудования реактора, ремонт систем безопасности, капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбины, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора и ремонт основного оборудования турбинного отделения.
Кроме того будут выполнены гидродинамическая очистка и гидрохимическая промывка теплообменного оборудования, техобслуживание и ремонт оборудования башенной испарительной градирни №1, эксплуатационный контроль металла оборудования и трубопроводов, текущий и капитальный ремонт главных циркуляционных насосов.
«Во время ремонтной кампании будут выполнены работы по модернизация системы аварийного энергоснабжения блока, системы автоматического регулирования и защиты турбин, дооснащению резервных дизельгенераторных установок дополнительными контрольно-измерительными приборами», — рассказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
Для работы в период ППР привлечен ремонтный персонал атомной станции, предприятия «Волгодонскатомэнергоремонт» и прикомандированные специалисты из других филиалов головной ремонтной организации атомно-энергетической отрасли России — АО «Атомэнергоремонт».
Ремонтная кампания на Ростовской АЭС продолжится капитальным ремонтном энергоблока №2, а затем, начиная с октября, средним ремонтом с продлением срока эксплуатации энергоблока энергоблока №1, который завершится по плану в феврале 2025 года.
В настоящее время энергоблоки №1, 2, 4 Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Справка:
Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти. В настоящее время электроэнергетика, в том числе атомная, демонстрирует высокую ответственность, эффективность и устойчивость. Отрасль успешно адаптируется к новым условиям и изменениям, происходящим на глобальном рынке.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч. Атомная станция — организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Также станция поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи.
Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.