На энергоблоке №4 Балаковской АЭС с опережением графика на 4,5 суток завершился плановый ремонт с элементами модернизации

14 мая 2025 года в 13:02 (мск) энергоблок №4 Балаковской АЭС включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР). Включение энергоблока в сеть и набор нагрузки проведены в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний.

Всего в ходе ремонта было выполнено 11 мероприятий по модернизации оборудования и трубопроводов. Все запланированные работы в рамках ППР проведены в полном объеме, в том числе капитальный ремонт двух парогенераторов и двух главных циркуляционных насосов, ремонт трех каналов безопасности.

Также капитально отремонтирован дизель-генератор второго канала системы безопасности. Эти работы стали самыми значимыми для реакторного отделения. Самые крупные операции, выполненные в турбинном отделении, — капитальный ремонт цилиндра низкого давления и деаэратора.

С окончанием ремонта на энергоблоке №4 завершилась комплексная модернизация защиты по отключению электродвигателей конденсатных электронасосов 2-й ступени. На первых трех энергоблоках эти работы были выполнены в 2024 году.

Также за время ППР в реактор четвертого энергоблока были загружены 67 свежих тепловыделяющих сборок.

«Наш опыт планирования и инструменты бережливого производства позволили завершить ремонтные работы на 4,5 суток раньше установленного годовым графиком срока. С безусловным обеспечением качества ремонтных работ. Все технические операции были направлены на восстановление и поддержание ресурса и эксплуатационных характеристик оборудования. Профилактические ремонты — это гарантия надежной и безопасной работы энергоблоков в межремонтный период», -отметил начальник отдела управления ремонтами Балаковской АЭС Алексей Портнов.

В плановом ремонте было задействовано более 1,5 тысяч специалистов. Кроме персонала атомной станции и «Балаковоатомэнергоремонта», участвовали специалисты Волгодонского, Курского, Нововоронежского и Калининского филиалов АО «Атомэнергоремонт», а также сотрудники Центра неразрушающего контроля, которые провели вихретоковый контроль теплообменных трубок парогенераторов.

* * *

В настоящее время на Балаковской АЭС все 4 энергоблока находятся в работе с суммарной нагрузкой 4 118 МВт. Радиационная обстановка в районе расположения атомной станции — без изменений, показатели радиационного фона соответствуют его естественным, многолетним значениям для европейской части территории России.

Справка:

Балаковская АЭС — филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй — в 1987, третий — в 1988 и четвертый — в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России. Доля Балаковской АЭС в общей генерации Объединенной энергосистемы Средней Волги составляет 29 %, в энергобалансе Саратовской области — 78%. Ее электроэнергия поступает потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
955
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.