Инвестиции в ВИЭ в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня - $61,6 млрд.

Инвестиции в ВИЭ в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня -  $61,6 млрд.

За последние годы инвестиции в сектор возобновляемой энергетики в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня — $61,6 млрд. В топ-5 стран по этому показателю вошли: Китай – 70 млрд. евро/год, США – 35 млрд. евро/год, Япония – 8-12 млрд. евро/год, Индия – 5-12 млрд. евро/год, Германия – 8,9 млрд. евро/год.

Несмотря на такие данные, климатический кризис продолжает усугубляться, что, по мнению экспертов, говорит о необходимости глубокой трансформации энергетического сектора экономики. Об этом говорилось в ходе сессии «Миссия выполнима: премия «Глобальная энергия» как драйвер устойчивого развития энергетики для всех» в рамках 24-ого Всемирного Энергетического Конгресса (Абу-Даби, ОАЭ).

В 2018 году объем выбросов парниковых газов в атмосферу достиг исторического максимума. По данным Института мировых ресурсов (WRI), тройку лидеров среди основных эмитентов вредных веществ в атмосферу открывает Китай с 9,4 млрд. т/год (28% от общемировых выбросов), затем следует США – 5,1 млрд. т/год (15%) и Индия – 2,5 млрд. т/год (7,3%).

Анализ объема генерируемой в 2018 году энергии показывает, что всего лишь 36% приходилось на низкоуглеродные технологии. Прирост по данному показателю по сравнению с годом ранее составляет менее 1%, что не может рассматриваться как удовлетворительный результат. Более того, в 2018 году объем генерируемой из угля электроэнергии увеличился и впервые пересек рекордный уровень 10 ПВт·ч.

Эксперты сессии видят причину этого, в том числе, в глобальной фрагментации экологической политики стран, несмотря на обязательство мировых держав противодействовать повышению общемировой температуры. Так, согласно отчету по экологически-устойчивому развитию на 2019 год, предоставленному Sustainable Development Solutions Network (SDSN), развитые страны демонстрируют высокие результаты в области достижения Целей устойчивого развития ООН по экономическому росту и охране здоровья, но не обеспокоены вопросом экологичного потребления ресурсов.

Беднейшие страны напротив потребляют меньше природных ресурсов, но при этом не располагают достаточными финансовыми ресурсами для эффективного ведения экономической политики и повышения качества здравоохранения. Западноевропейские и Скандинавские страны в целом демонстрируют приверженность к строгим рамками экологической политики и к сокращению энергопотребления.

По мнению Стивена Гриффитса, главного вице-президента по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии, усилия по повышению энергоэффективности и декарбонизации должны быть направлены не только со стороны энергогенерирующих объектов, но и конечного пользователя, особенно в транспортной сфере.

«Продажи электромобилей выросли в 2018 году на 68%. Это может быть свидетельством того, что в будущем они станут широкодоступными», — отметил эксперт.

Признавая важность сокращения вредных выбросов в атмосферу, участники сессии отметили, что текущий общемировой объем производства электроэнергии из ВИЭ недостаточен для достижения почти нулевого выброса CO2 к 2050 году.

По словам Роднея Джона Аллама, члена МГЭИК, удостоенного Нобелевской премии мира в 2007 году, уголь должен быть либо выведен из эксплуатации в пользу природного газа, либо газифицирован и очищен, чтобы его можно было использовать в качестве топлива для высокоэффективной выработки электроэнергии со 100% улавливанием CO2. Это возможно благодаря разработанной им технологии — «циклу Аллама», которая позволяет сжигать природный газ и захватывает весь произведенный углекислый газ.

О преимуществах использования природного газа также говорил Сергей Алексеенко, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН. По его мнению, в ближайшей перспективе ожидается развитие экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива, в частности, на базе парогазовых установок и методов глубокой переработки угля. Более долгосрочная перспектива – дальнейшее освоение ВИЭ и разработка эффективных методов преобразования и хранения энергии, включая топливные элементы. Среди наиболее перспективных видов возобновляемых источников Алексеенко выделил энергии недр Земли и солнца.

Примечательно, что уже сейчас, по словам экспертов, солнечные панели становятся наиболее конкурентоспособными источниками энергии по сравнению с ископаемым топливом. Объем генерируемой ими электроэнергии в 2018 году увеличился на 31%. Среди других технологий, способных обеспечить устойчивое развитие энергетики, участники дискуссии указали энергетическую интеграцию и энергосети, которые становятся все более востребованными в связи с ростом спроса на попеременное использование ВИЭ. По этой же причине прогнозируется бурное развитие технологий аккумулирования энергии, особенно литий-ионных аккумуляторов.

Еще один тренд – масштабный переход к светодиодному освещению. Продажи светодиодной продукции достигли критически важной отметки уже в 2018 году, составив 40% от мировых продаж осветительных устройств для жилых помещений. По оценкам экспертов сессии, эти примеры говорят о том, что драйвером технологических новаций выступает наука. Именно она должна предложить ключевые решения по производству, аккумулированию, передаче и потреблению энергии без вреда для окружающей среды.

Однако научные и технологические новшества должны стимулироваться мощными административными решениями и политической волей разных стран, считает Рае Квон Чунг, член МГЭИК, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году. Недавнее заявление Великобритании об обеспечении нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году (Net Zero Target) является ярким примером политического сигнала ключевым игрокам энергетического рынка.

Еще одним важным шагом на пути к глобальной энергетической трансформации должен стать переход от субсидирования добычи ископаемого топлива к поддержке возобновляемой энергетики. В общей сложности, согласно сценарию устойчивого развития Международного Энергетического Агентства, инвестиции в размере $55 млрд. в новые генерирующие мощности и энергетическую инфраструктуру в период до 2030 года станут залогом нового энергетического перехода.

В дополнение к привлечению инвестиций, по мнению экспертов, не менее важную роль играет международная кооперация, поскольку вопросы, связанные с изменением климата и устойчивым развитием, носят глобальный характер. Более того, именно интеграция и консолидация интересов мировых держав позволят решить важнейшие задачи: обеспечение надежности энергоснабжения и доступности энергии – как физически, так и финансово.

Участники сессии признали, что достижение экологически устойчивой энергетики, призванной обеспечить поколения чистыми энергоресурсами без вреда для окружающей среды, реально, но для ее становления необходимо решительное преобразование глобальной энергетической системы, которое подразумевает развитие соответствующей технологической базы, единую политическую волю разных государств и стабильную международную кооперацию.

eprussia.ru

19:51
348
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter