Инвестиции в энергетический переход достигли рекордного уровня в 2023 году

Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала очередной выпуск своего ежегодного доклада об инвестициях в «новую энергетику» ‘Energy Transition Investment Trends’.

Согласно новому отчету, глобальные инвестиции в «низкоуглеродный энергетический переход» в 2023 году составили 1,77 трлн долларов США. Это новый рекорд, который на 17% превышает показатель 2022 года.

В своих подсчетах BNEF учитывает возобновляемые источники энергии, электрифицированный транспорт, электрические сети, системы накопления энергии, атомную энергетику и т.д.

В 2023 году инвестиции в электрификацию транспортного сектора, выросшие на 36% до 634 миллиардов долларов, впервые обогнали вложения в возобновляемую энергетику, которые увеличились на 8% до 623 миллиардов.

Инвестиции в электросети стали третьим направлением по величине инвестиций, которые составили 310 миллиардов долларов. Сети являются важнейшим фактором энергетического перехода, и инвестиции в них должны ещё больше вырасти в ближайшие годы.

Также наблюдался сильный рост в развивающихся областях, таких как водород (инвестиции выросли втрое по сравнению с прошлым годом), улавливание и хранение углерода (почти вдвое) и хранение энергии (рост на 76%).

Крупнейшим инвестором в энергетический переход остается Китай. В 2023 году он инвестировал 676 миллиардов долларов, что эквивалентно 38% общемирового объема инвестиций. Хотя Китай остается доминирующим игроком, его разрыв с соперниками сократился, поскольку инвестиции в США и Европейском союзе росли опережающими темпами. Тем не менее, как мы уже неоднократно отмечали, именно страны БРИКС (Китай, в первую очередь, разумеется) сегодня являются лидерами энергетического перехода. По объемам инвестиций они опережают США и ЕС вместе взятые. По многим другим параметрам (например, установленная мощность и выработка ВИЭ) так же.

Инвестиции в США подскочили на 22% в годовом исчислении до $303 миллиардов — начал ощущаться эффект Закона о снижении инфляции (IRA).

Несмотря на быстрый рост, достигнутый уровень инвестиций в низкоуглеродные энергетические технологии далеко не достаточен для того, чтобы встать на траекторию, позволяющую достигнуть нулевого баланса выбросов к середине столетия. Согласно отчету, инвестиции в энергетический переход должны составлять в среднем 4,8 триллиона долларов в год в период с 2024 по 2030 год, чтобы соответствовать траектории, согласованной с Парижским соглашением.

BNEF также сообщает, что инвестиции в производственные мощности по выпуску «чистых энергетических технологий» выросли до 135 миллиардов долларов во всем мире в 2023 году и могут вырасти до 259 миллиардов долларов к 2025 году. Это обеспечит дальнейшее снижение цен на оборудование в большинстве секторов, «что является хорошей новостью для энергетического перехода». В то же время возникает риск переизбытка предложения и сокращения прибыли производителей солнечных модулей и аккумуляторов.

https://renen.ru

Регион:
468
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.