Ветроэнергетика Европы: прогноз до 2023 года

Ветроэнергетика Европы: прогноз до 2023 года

Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope опубликовала прогноз развития отрасли на пять лет — по 2023 год включительно.

В документе три сценария: центральный (основной), пессимистичный и оптимистичный. Интервал широк: 67 ГВт-112 ГВт, столько ветроэнергетический мощностей может быть введено в Европе за рассматриваемый период. В центральном сценарии европейская энергетика вырастет на 90 ГВт, а её установленная мощность достигнет 277 ГВт. Широкий разброс сценариев объясняется высокой неопределенностью госполитики. Имеется в виду фиксация целей развития и создание благоприятных регуляторных условий для их достижения. С этим не всё гладко, признаёт Ассоциация.

Предполагаемый в центральном сценарии рост по годам показан на вышеприведенном графике. Как мы видим, год за годом всё стабильно, лишь в 2023 году планируется оживление и годовой прирост, превышающий 20 ГВт. Ассоциация пишет, что в течение пятилетнего периода ежегодно может вводится от 13 ГВт до 22 ГВт. В предшествующие пять лет в среднем вводилось менее 15 ГВт в год, так что даже по самому пессимистичному прогнозу объёмы в текущую «пятилетку» (2019-2023) вырастут.

Офшорная ветроэнергетика Европы за пять лет вырастет в два раза — на 18,2 ГВт (центральный сценарий). 35% этого прироста придётся на Великобританию (6,4 ГВт), за которой следуют Нидерланды и ФРГ.

Предполагаемая в центральном сценарии установленная мощность ветроэнергетики по странам Европы в 2023 году показана на следующем графике:

С большим отрывом лидирует Германия, в тройке лидеров также Испания и Великобритания.

Особо хотелось бы выделить Норвегию. Мы много писали, что эта нефтегазовая страна с населением 5 млн человек и гидроэнергетикой, которая вырабатывает практически всю электроэнергию, активно развивает ветроэнергетику. Полюбуйтесь: 5,2 ГВт по прогнозируемым итогам 2023 года, намного больше, чем в России.

В 2018 году ветровые электростанции выработали 14% европейской электроэнергии. По прогнозу МЭА, ветроэнергетика станет крупнейшим производителем электричества в ЕС в 2027 году.

http://renen.ru

20:28
369
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter