Солнце и ветер – самые конкурентоспособные сектора электроэнергетики

Солнце и ветер – самые конкурентоспособные сектора электроэнергетики

Опубликован очередной выпуск ежегодного доклада инвестиционного банка Lazard Levelized Cost of Energy Analysis (LCOE 13.0). Доклад посвящён сравнению экономики разных технологий выработки электроэнергии.

«Стоимость возобновляемой энергии продолжает снижаться», — пишут авторы. Некоторые технологии (например, ветровые и солнечные), которые несколько лет назад стали конкурентоспособными по сравнению с «традиционной» генерацией с точки зрения сравнения новых объектов, теперь показывают LCOE, которая сопоставима с предельными издержками действующих объектов традиционных технологий генерации. Подобный вывод содержался и в прошлогоднем докладе Lazard.

В то время как сокращение удельных расходов продолжается, темпы снижения замедлились, особенно в случае наземной ветроэнергетики, отмечают авторы. За последние пять лет стоимость единицы энергии (LCOE) в солнечной энергетике промышленного масштаба снижалась намного быстрее (около 13 процентов в год), чем в ветроэнергетике (около 7 процентов в год).

По данным нынешнего доклада, стоимость энергии ветра находится в интервале $28-$54 за мегаватт-час, солнечной энергии $32-$44. Это несколько ниже, чем в прошлом году.

Угольная и атомная энергия намного дороже — $66-$152 и $118-$192 за мегаватт-час, соответственно.

Таким образом, по расчётам Lazard, самая дорогая новая солнечная или ветровая электростанция (верхняя граница интервала LCOE для солнца и ветра — $54/МВт*ч) дешевле, чем самая дешевая новая угольная (нижняя граница интервала LCOE для угля — $66/МВт*ч). Другими словами, в строительстве новой угольной генерации нет экономического смысла.

Также привлекает внимание, что нижняя граница LCOE для высокоэффективных парогазовых электростанций ($44/МВт*ч) соответствует верхней границе стоимости солнечной генерации.

Расчёты в докладе построены на основе американских данных, где коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) для солнечных и ветровых электростанций весьма высок. В то же время нельзя не отметить также и высокую стоимость капитала, применённую в докладе – 8% для долгового финансирования и 12% для собственного капитала. Напомню, солнечная и ветровая энергетика весьма эластичны по процентной ставке.

Используемые допущения, на основе которых проведен расчёт LCOE, открыты и публикуются в соответствующем разделе доклада.

Следует подчеркнуть, что Lazard исследует LCOE, стоимость единицы энергии «на микроуровне». «Системные факторы», такие как, например, интеграционные расходы в докладе не учитываются. При этом следует учитывать, что интеграционные расходы возникают для любых новых объектов, независимо от технологий генерации, а дополнительные затраты, связанные с нестабильностью и переменчивостью выработки, или передачей энергии солнечных и ветровых электростанций в расчёте на единицу энергии в среднем невысоки. По этому вопросу можно посмотреть, например, позицию Международного энергетического агентства.

Вывод, который можно сделать из доклада Lazard – что солнечная и ветровая энергетика являются самыми дешевыми технологиями генерации – неоднократно подтверждался в последние годы, как результатами конкурсных отборов, так и расчётами других специалистов. Например, совсем недавно глава NextEra, одной из крупнейших энергетических компаний США, приводил расчёты сравнительной экономики разных технологий. Из них следует, что даже если солнечные и ветровые электростанции оснащаются краткосрочными накопителями энергии, что делает их выработку «почти твёрдой» (near-firm), близкой по характеристикам с «традиционной» генерацией, они все равно будут дешевле не только угольного или атомного электричества, но даже и газового.

http://renen.ru

19:45
539
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter