Австрия: 100% ВИЭ-электроэнергия к 2030 году, климатическая нейтральность к 2040

Австрия: 100% ВИЭ-электроэнергия к 2030 году, климатическая нейтральность к 2040

Новое коалиционное правительство Австрии, сформированное консервативной Австрийской народной партией (АНП) в партнерстве с партией «Зеленые», 2-ого января представило Правительственную программу (Regierungsprogramm 2020 – 2024). В ней содержится много интересных задач и мероприятий в области энергетики и климата.

Во многих ключевых моментах они подтверждают намерения прежнего правительства, изложенные в 2018 году в проекте «Климатической и энергетической стратегии».

Новая Программа однозначно предусматривает, что к 2030 году вся потребляемая в стране электроэнергия должна будет вырабатываться на основе возобновляемых источников. Для расширения их использования в Австрии будет принят специальный Закон о развитии ВИЭ (Erneuerbaren-Ausbau-Gesetz, сокр. EAG).

По расчётам авторов Программы, достижение стопроцентной доли ВИЭ потребует дополнительной выработки объектов ВИЭ в объёме 27 ТВт*ч в год к 2030 г, в том числе 11 ТВт*ч солнечных и 10 ТВт*ч ветровых электростанций. Применительно к солнечной энергетике это означает, что примерно 10-11 ГВт фотоэлектрических систем должно быть построено к 2030 году.

В Программе поставлена задача «оснастить 1 миллион крыш» солнечными электростанциями. В проекте Климатической и энергетической стратегии 2018 года, которую мы упоминали выше, говорилось о сотне тысяч солнечных кровель.

Австрийцы будут постепенно отказываться от использования ископаемого топлива в теплоснабжении, и с 2025 года в новостройках будет запрещено устанавливать газовые котлы. Газовые сети, используемые для теплоснабжения, расширяться не будут.

«Самое позднее» к 2040 году Австрия должна стать климатически-нейтральной страной, одной из первых в мире.

Программа предусматривает повышение доступности общественного транспорта. В частности, стоимость дневного проездного билета будет составлять всего 1 евро в рамках одной федеральной земли, а за три евро в день можно будет путешествовать на общественном транспорте по всей стране.

В секторе недвижимости постепенно, «шаг за шагом» стандартом должны стать здания с нулевыми выбросами.

https://renen.ru

19:04
388
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.