25 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ, входит в консорциум опорных вузов «Росатома») открылась лаборатория комплексных разработок основного оборудования химико-технологических и энергетических систем нового поколения.
В начале этого года в составе Национального исследовательского комитета (НИК) С1 «Планирование развития энергосистем и экономика» Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ были сформированы профильные рабочие группы по вопросам обеспечения устойчивости энергосистем в условиях глобальной трансформации.
Прямо сейчас российский путешественник Федор Конюхов проходит 2 этап кругосветного маршрута от Южной Америки до Австралии на весельной лодке АКРОС. Единственный источник энергии на борту — отечественные солнечные панели Хевел. Именно они питают аккумуляторы, навигационное оборудование и средства связи. Эти гибкие модули разработаны специально Научно-техническим центром, а их КПД >22%.
В столице Казахстана прошло расширенное заседание коллегии Министерства энергетики, на котором подведены итоги работы ведомства за 2024 год и определены ключевые задачи на 2025 год. В заседании приняли участие представители государственных органов, местных исполнительных органов, общественных объединений, ассоциаций и других заинтересованных предприятий.
Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ставропольэнерго» в 2024 году подключили к электрическим сетям 4 038 новых потребителей, предоставив им свыше 213 мегаватт мощности. В числе крупных реализованных проектов в регионе – технологическое присоединение Труновской ветроэлектростанции.
Мосэнергосбыт запустил новый проект – подкаст об электроэнергетике «Энергодиалог». Запись уже размещена в официальных аккаунтах социальных сетей гарантирующего поставщика. Первый выпуск посвящен интересной теме – «зелёным» сертификатам. Как данный инструмент помогает развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в России и вносит свой вклад в борьбу с изменением климата.
В 2025 году в рамках контракта между АО «Росатом Возобновляемая энергия» (предприятие госкорпорации «Росатом») и АО «Щербинский лифтостроительный завод» (АО «ЩЛЗ», входит в группу ДОМ.РФ) будет изготовлено 100 специализированных подъемников для ветроэнергетических установок (ВЭУ). Это оборудование предназначено для обслуживающего персонала и перемещения грузов внутри ветроэнергетических установок.
Платформа управления электроэнергетическими объектами «ЦПС», разработанная АО «Росатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», управляющая компания дивизиона «АСУ ТП и Электротехника» госкорпорации «Росатом»), будет внедрена в систему управления Кармалиновской ветроэлектростанции (Кармалиновская ВЭС), входящей в состав АО «ВетроОГК» (предприятие АО «Росатом Возобновляемая энергия»).
Одним из наиболее эффективных мировых трендов в снижении себестоимости оборудования для солнечной генерации стал постоянный поиск и применение в производстве новых материалов.
Группа компаний «Хевел» совместно с филиалами АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Свердловской области» (Свердловское РДУ) ввели в работу цифровую систему дистанционного управления активной и реактивной мощностью комплекса Артинских солнечных электростанций из диспетчерского центра филиала Систем
Мосэнергосбыт продолжает содействие развитию инфраструктуры электрозарядных станций для электроавтомобилей в рамках проекта «Заряди авто». Так, своя зарядка появилась у музея-заповедника «Горки Ленинские». Новая станция оборудована коннекторами для зарядки двух типов – ССS2 и GB/T, что позволяет одновременно заряжать по два электромобиля.
По сообщению китайских источников, в Узбекистане полностью подключен к сетям и заработал на полную мощность Бухарский ветропарк мощностью 1 гигаватт (ГВт). Он состоит из двух ветровых электростанций по 500 мегаватт (МВт) каждая – Баш и Джангельды.
Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить технологический суверенитет страны. Она напрямую связана с воспроизводством минерально-сырьевой базы, добычей и переработкой металлов так называемой батарейной группы. Литий занимает среди них важнейшее место как главный компонент для производства аккумуляторов в автомобилестроении, электронике, энергетике и других сферах.
Мосэнергосбыт и АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») продолжили сотрудничество в области обеспечения потребителей электрической энергии, желающих подтвердить низкоуглеродное происхождение электроэнергии и внести свой вклад в снижение углеродного следа, а также улучшение экологической обстановки на территории присутствия.
АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) продолжает развитие возобновляемых источников энергии в северных и арктических районах Республики Саха (Якутия). В настоящее время в зоне обслуживания компании эксплуатируются 32 солнечные электростанции, 12 из которых введены в рамках энергосервисных договоров.