В филиале ПАО «Россети Волга» – «Ульяновские распределительные сети» в рамках ремонтной программы 2025 года планируют отремонтировать 3 тыс. км воздушных линий электропередачи ВЛ 0,4-10 кВ, 63 км высоковольтных линий 35-110 кВ, 23 подстанций 35-110 кВ и 471 трансформаторную подстанцию 6-10/0,4 кВ. Энергетики приступят к массовым ремонтам с апреля.
2 декабря 2024 года в Москве стартовала XVIII ежегодная Конференция Ассоциации Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний. АО «Мосэнергосбыт» предоставил мероприятию «зелёный» сертификат общим объёмом 18 тыс. кВт*ч, возникших по факту производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах с использованием энергии ветра.
Российский сектор возобновляемой энергетики и технологий энергоперехода успешно преодолел все возникшие перед ним проблемы, которые сыпались одна за другой начиная с 2020 года, когда мир впервые погрузился в «коронакризис».
Мировая энергетика сегодня подвержена значительным трансформационным процессам: традиционные углеводороды (нефть и газ) постепенно уходят с авансцены развитых экономик, им на смену приходят «зеленые» источники энергии. Энергия ветра, солнца и земли используется в западных странах, зачастую, вопреки экономическим расчетам.
На современном этапе развития Единой системы электроснабжения РФ участники рынка вынуждены искать пути решения широкого спектра проблем. Абоненты, руководствуясь соображениями энергоэффективности и энергобезопасности, стремятся оптимизировать свои издержки, диверсифицировать риски, увеличить энергетическую устойчивость объекта.
Современный этап развития мировой отрасли генерации тепловой и электрической энергии характеризуется двумя ключевыми параметрами. Во-первых, высокой степенью политизированности: многие стратегические решения касательно архитектуры рынка энергоносителя мотивируются соображениями, далекими от области обеспечения энергобезопасности.
Компания "АНТРАКС" принимает участие в Международной выставке "UzExpoEnergy-2022". Мероприятие обещает стать успешным событием, объединяющим огромное количество профессионалов и технических решений в регионе!
В московском Центре международной торговли прошла VII Международная научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей». ПАО «Россети Центр» – управляющую организацию ПАО «Россети Центр и Приволжье» представляли на мероприятии два специалиста.
Системный интегратор RAMAX Group и платформа Goodt (входит в группу ЛАНИТ) объявили о сотрудничестве с перспективой создания центра компетенций. Клиенты партнеров получат возможность использовать широкий портфель инструментов для цифровизации процессов управления персоналом.
ИнфТех и НПП «СпецТек» пришли к соглашению о совместном продвижении и внедрении решений предиктивной аналитики для управления надёжностью оборудования.
Четыре продукта компании EcoFlow, мирового эксперта в области портативных источников энергии и решениях для ее возобновляемых источников, были удостоены наград на ежегодном престижном конкурсе iF Design Awards.
В Кабардино-Балкарии РусГидро продолжает строительство Черекской малой ГЭС. На стройплощадке проложены линия электропередачи напряжением 10 кВ для энергообеспечения процесса строительства и автомобильная дорога вдоль будущих сооружений станции. Завершается возведение временного жилого городка и базы для строителей, перебазирована необходимая строительная техника.
С 26 по 28 апреля в лучшем выставочном центре России - КВЦ «Экспофорум» будет работать 29-я международная специализированная выставка энергетического, электротехнического и светотехнического оборудования технологий «Энергетика и электротехника - 2022». Организаторы мероприятия: Выставочное объединение «РЕСТЭК» и компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
Традиционно в последнюю декаду мая всё внимание специалистов реального сектора экономики Дальневосточного региона будет приковано к Хабаровску. 19-21 мая на Арене «Ерофей» будут работать специализированные промышленные выставки, в том числе «Энергетика ДВ региона – 2022».
Самара, 13 сентября 2021 г. АО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» и ПАО «Фортум» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики.
Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев выступил сегодня с докладом на 3-й международной конференции RD20 в Японии. Работа конференции посвящена международному сотрудничеству в области развития экологически чистых технологий и возобновляемых источников энергии.
Электрощит Самара разработал уникальные комплектные трансформаторные подстанции для Бондаревской ВЭС
Одна из крупнейших в России ветровых электростанций — Бондаревская ВЭС в Ставропольском крае — успешно введена в эксплуатацию. Электрощит Самара разработал и поставил уникальные комплектные трансформаторные подстанции (КТП) для Бондаревской ВЭС. Самара, 8 сентября 2021 г.
Задача обеспечения единства времени на абонентах различных информационно-управляющих систем предприятий энергетики весьма критична, например,для АСУ ТП, систем телемеханики и учета, распределенных корпоративных информационных систем и других. На предприятиях, использующих автоматизированные системы различных производителей, вопрос синхронизации времени стоит особенно остро.
Сухие трансформаторы типа RESIBLOC® компании Hitachi ABB Power Grids помогают повысить надежность ЦОД «Миран-2» в России Локдаун 2020 года, негативно повлиявший на все отрасли промышленности, между тем, стимулировал рост спроса на услуги дата-центров и облачные сервисы.
В последние годы сфера возобновляемой энергетики динамично развивается, став значительно дешевле и доступнее. В таких областях, как генерация и распределение, используют новые подходы в области энергоэффективности. Однако оборудование, применяемое в «зеленой» энергетике, требует высокого качества технического обслуживания.
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к модернизации релейной защиты на подстанции 220 кВ «Называевская» – ключевом центре питания запада Омской области. Это повысит надежность электроснабжения участка «Тюмень – Омск» Транссибирской железной магистрали, а также Называевского, Тюкалинского, Крутинского и Исилькульского районов области с населением 86 тыс человек.
Трансформация мирового энергетического рынка подразумевает переход на более экологичные, технологичные и энергоемкие сырьевые ресурсы. Углеводороды в своем классическом понимании, в глазах мирового сообщества, стремительно теряют авторитет и доверие политических лидеров крупнейших мировых экономик: Евросоюза и Китая.
Hitachi ABB Power Grids объявила стратегическом плане устойчивого развития до 2030 года - Sustainability 2030. В рамках данной программы мировой технологический лидер обозначил свои основные обязательства - действовать и вести бизнес в соответствии с принципами устойчивого развития.
ГУП РК «Крымэнерго» проводит реновацию существующей электросетевой инфраструктуры в Симферопольском районе, которая позволит осуществить подключение абонентов в новых жилых массивах, обеспечит повышение качества и надежность электроснабжения потребителей района и всей Республики Крым в целом.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в ряде населенных пунктов Первомайского района модернизировали энергооборудование для обеспечения стабильного энергоснабжения потребителей и объектов инфраструктуры. Так, специалисты Первомайского РЭС ГУП РК «Крымэнерго» завершили плановый ремонт воздушной линии электропередачи и установили 12 новых опор в селе Абрикосово.
Благодаря совместному сотрудничеству ГУП РК «Крымэнерго» и Молодежного Совета при администрации города в Феодосии появилась новая привлекательная достопримечательность – художественный арт-объект на одной из подстанций предприятия. ГУП РК «Крымэнерго» поддерживает инициативы, которые помогают украсить пейзаж и делают полуостров еще привлекательнее и красивее.
В ГУП РК «Крымэнерго» реализуется программа добровольной вакцинации сотрудников. Работники ГУП РК «Крымэнерго» осознают важность вакцинирования от COVID-19. Значительное число специалистов предприятия выразили желание сделать прививку, и на данный момент централизованную вакцинацию двумя компонентами вакцины прошли уже более 10% сотрудников.
ГУП РК «Крымэнерго» осуществило технические мероприятия для подключения к электроснабжению мужского монастыря имени Преподобного Лазаря Муромского в селе Скалистом Бахчисарайского района. ГУП РК «Крымэнерго» для подключения к своим сетям монастыря Лазаря Муромского в Скалистом осуществило строительство новой электросетевой инфраструктуры.
В пгт Советский энергетики завершили плановую реновацию двух воздушных линий электропередачи (ВЛ) общей длиной более 5 километров. Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» выполнили масштабную реконструкцию двух линий электропередачи в поселке городского типа Советский -ВЛ 10 кВ и 0,4 кВ. Плановые работы были проведены силами специалистов Советского РЭС.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» традиционно в преддверии памятных дат освобождения городов и районов Республики Крым от немецко-фашистских захватчиков проводят мероприятия по благоустройству и приведению в порядок мемориалов, подключению к сетям предприятия социально значимых объектов.
В донорской акции, прошедшей в начале апреля, приняли участие более 130 сотрудников ГУП РК «Крымэнерго». 68 литров крови помогут пациентам крымских больниц. Благородные традиции донорства в ГУП РК «Крымэнерго» были заложены еще 20 лет назад.
Специалисты «горячей линии»» ГУП РК «Крымэнерго» за январь - март 2021 года проконсультировали потребителей по вопросам энергоснабжения 27 555 раз.
Водородная энергетика, в свете интенсификации перехода крупнейших экономик на путь декарбонизации, занимает одно из лидирующих мест в повестке дня мирового энергетического сообщества. Водородное топливо характеризуется своей углеродной нейтральностью, высокой энергетической эффективностью и, что немаловажно – широким спектром потенциальных технологий его производства.
Эпидемия COVID-19 выступила в роли акселератора для процесса развития рынка возобновляемых источников энергии. Пионером в данной отрасли традиционно является ЕС. Именно здесь, в рамках реализации стратегического курса на «озеленение» энергетического пространства Европейского союза, государственная политика всячески стимулирует увеличение объемов выработки «зеленого» и «серого» водорода.
В девятый раз состоялась почетная премия «Проект года 2020» экспертного сообщества Global CIO. Проект «Система повышения эффективности процесса технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО) с помощью SAP Process Mining by Celonis», реализованный «Норникелем» при участии RAMAX Group, признан лучшим ИТ-решением в металлургии и непрерывном производстве.
5-ый ежегодный международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий» (17-18 февраля 2021 в Ташкенте, Узбекистан) – это профессиональная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда проектов строительства и модернизации гидроэлектростанций региона (Узбекистан, Кыргызстан, Тадж
Рады сообщить, что руководители ключевых инвестиционных проектов Центральной Азии и Каспия подтвердили участие в 5-м международном конгрессе и выставке «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий», который пройдёт 17-18 февраля 2021 в Ташкенте, Узбекистан. Мероприятие проводится при поддержке Министерства энергетики Узбекистана. Стратегический партнер мероприятия – Узбекгидроэнерго.
Некоторые из проектов, о которых рассказывается в отчете: Строительство трёх ГЭС на реке Пскем, Узбекистан. Пскемская ГЭС, Муллалакская и Верхнепскемская ГЭС. Так ввод в эксплуатацию Пскемской ГЭС предусматривается до 2025 года с проектной мощностью 400 МВт. Большую часть в проект инвестирует сам Узбекистан. Еще планируется привлечь порядка 240 млн долл.
Рады сообщить, что ключевые игроки индустрии гидроэнергетики Узбекистана, Грузии, Турции, Казахстана, России и других стран соберутся в 17-18 февраля в Ташкенте. Мероприятие проходит при поддержке Министерства энергетики Республики Узбекистан. Стратегический партнер мероприятия: Узбекгидроэнерго. Бронзовый спонсор мероприятия CINK Hydro Energy.
В рамках рабочей группы холдинг GS Group планирует способствовать развитию направления разработки и производства элементов накопления энергии и мощности на базе наноуглеродных материалов, участвовать в доработке и актуализации правового регулирования в части применения систем накопления энергии и устройств бесперебойного электроснабжения потребителей для оптимизации затрат на капитальное строитель
В связи с вводом в действие новых нормативных документов, в том числе разработанных ПАО «Транснефть», которые регламентируют требования к системам учета нефти, возникла острая необходимость в приведении программного обеспечения СИКН №13 Омской ЛПДС в соответствие с этими требованиями: 1.МИ 3532-2015 «Рекомендация. ГСИ.
Энергетическая «дочка» машиностроительной группы «КАНЕКС» вступила в Российскую ассоциацию ветроиндустрии. Сотрудничество с РАВИ даст молодому предприятию возможность участвовать в мероприятиях и программах по расширению ветроэнергетического рынка страны, совместно продвигать интересы участников отрасли на законодательном уровне, обмениваться опытом.
Машиностроительная группа определила визуальный образ новой дочки. Флюгируемая ветротепловая станция (ФВТС) — инновационная разработка красноярского завода группы «ОКБ МИКРОН». Ее уникальность в использовании силы ветра для выработки теплоэнергии (не электричества). Вдохновением для создания как названия компании, так и логотипа послужила форма мачты — она напоминает парус.
Специалисты калмыцкого филиала «Россети Юг» осуществили технологическое присоединение стройплощадки первого пускового комплекса Салынской и Целинской ВЭС мощностью по 99,9 МВт каждая. Завершение строительства двух новых ветряных электростанций в Целинском районе республики планируется на июль 2020 года.
С момента запуска солнечные электростанции в Яшкульском и Малодербетовском районах Калмыкии выдали в сети калмыцкого филиала «Россети Юг» более 2,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Напомним, ввод в эксплуатацию СЭС состоялся в начале декабря 2019 года.
По итогам 2019 года в распределительные сети 110-0,4 кВ астраханского филиала «Россети Юг» поступило свыше 259 млн кВт*ч электроэнергии от возобновляемых источников электроэнергии, что в 4 раза превышает показатели 2018 года. Доля электроэнергии, полученная от солнечных электростанций Астраханской области в 2019 году, составила 7,8 % от общего отпуска в сеть.
За 9 месяцев текущего года в распределительные сети 110-0,4 кВ астраханского филиала «Россети Юг» поступило свыше 210 млн кВт*ч электроэнергии от возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ), что более чем в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Калмыцкий филиал «Россети Юг» обеспечит технологическое присоединение к своим сетям ветряных электростанций в Целинном районе Республики Калмыкия. Мощность Салынской и Целинской ВЭС - по 99,9 МВт каждая.
Компания «Россети Юг» примет в свои сети и осуществит транспорт электроэнергии от ветроэлектростанции «Гуково-1» в Красносулинском районе Ростовской области. Для подключения ветропарка к своим сетям компания построит подстанцию «Заря».
По итогам семи месяцев 2019 года в калмыцкий филиал «Россети Юг» поступило более 390 заявок на подключение 232,2 МВт мощности. В результате по объему запрашиваемой мощности филиал вышел на втрое место в компании, увеличив свою долю по этому показателю до 20%. Причина такого роста - строительство новых солнечных электростанций на территории республики.
Бойцы студенческого отряда «Седьмая фаза», которые проходят производственную практику в астраханском филиале компании «Россети Юг», познакомились с работой солнечной электростанции и приняли участие в торжественной встрече катамарана на солнечных батареях.
Специалисты астраханского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») подключили к сетям компании Ахтубинскую СЭС, расположенную селе Пироговка Ахтубинского района. За первый месяц своей работы она выдала в сеть 5,9 млн кВт*ч электроэнергии. Всего же заявленная мощность новой электростанции 60 МВт.
Свыше 3 млн кВтч «солнечной» энергии с двух новых солнечных электростанций поступило в распределительную сеть ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») в Астраханской области за первый месяц их работы. Станции «Элиста-Северная» и «Михайловская», расположенные в Наримановском и Трусовском районах, подключены к сети астраханского филиала компании в апреле текущего года.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в консорциуме с Лаппеенрантским технологическим университетом и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» разрабатывает энергоэффективные установки на основе использования ветровой энергии для энергоснабжения потребителей в Арктике.