«Водоризация» экономики неизбежна: крупные российские компании планируют производить водород уже в ближайшем будущем

«Водоризация» экономики неизбежна: крупные российские компании планируют производить водород уже в ближайшем будущем

Эпидемия COVID-19 выступила в роли акселератора для процесса развития рынка возобновляемых источников энергии. Пионером в данной отрасли традиционно является ЕС. Именно здесь, в рамках реализации стратегического курса на «озеленение» энергетического пространства Европейского союза, государственная политика всячески стимулирует увеличение объемов выработки «зеленого» и «серого» водорода. Отечественные компании–экспортеры ископаемых углеводородов всерьез задумались о необходимости соответствовать тренду декарбонизации и преступили к развитию технологической и производственной базы, которая, согласно предположениям экспертов, в дальнейшем частично покроет европейский спрос на молекулярное топливо.

Перед крупнейшими игроками отечественного ТЭК – «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и «Новатеком» — сегодня стоит серьезная по своим масштабам и экономическим предпосылкам задача: своевременно обеспечить свои будущие экспортные намерения за счет прогнозирования потребительского спроса, политических амбиций зарубежных партнеров и разработки низкоуглеродных механизмов добычи, переработки и транспортировки СПГ, СУГ и водорода. «ГАЗПРОМ», в силу своей мажоритарности, первым в открытую заявил о своих намерениях по выходу на самый «хлебный» европейский рынок с водородным топливом. В компании уверены: Российский «бирюзовый» водород, производимый посредством пиролиза и не оставляющий за собой углеродный след, сможет составить достойную конкуренцию существующим европейским проектам, которые базируют свою технологическую составляющую на сверхдорогом гидролизе.

«Текущие реалии мирового энергетического рынка предвосхищают «квантовый скачок» в вопросе выбора основных источников энергии. Несомненно, декарбонизация европейской экономики и сопутствующее ей введение трансграничного углеродного регулирования за счет налоговых отчислений, заставляет крупнейших отечественных экспортеров отказаться от «декоративных» мероприятий по уменьшению выбросов парниковых газов, результаты которых мы могли видеть лишь на бумаге и в множественных отчетах. Требования законодательства ЕС уже в ближайшем будущем поставят под большое сомнение целесообразность экспорта традиционных углеводородов, по крайней мере – в их классической форме. Отечественные энергетические гиганты задумались о необходимости трансформации – это отличный знак», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс»

Вслед за «ГАЗПРОМОМ» в сторону производства водорода свое внимание обратил и «ЛУКОЙЛ». «Дочка» ЛУКОЙЛа «Ритэк» планирует в следующем году начать экспериментальную добычу водорода на отработанных газовых месторождениях. Об этом в четверг сообщило агентство ТАСС со ссылкой на замглавы «Ритэка» о науке и инновационной деятельности Владимира Дарищева. В компании также планируют производить водород посредством высокотемпературной обработки метана бескислородным способом, что позволит избежать выброса углекислого газа.

«НОВАТЕК» является главным производителем и экспортером СУГ и СПГ, поэтому для компании стратегически важно ускорить процесс адаптации к новым реалиям европейского рынка. Пиролиз открывает широкие просторы для развития сотрудничества с западными партнерами. Единственным препятствием для Российского водорода является акцент европейской верхушки на технологии пиролиза, практически полное игнорирование плюсов от полностью углеродно нейтрального подхода к производству молекулярного топлива, предлагаемого российскими компаниями.

Отметим тот факт, что производство водорода с использованием технологии пиролиза подразумевает в качестве остаточного продукта переработки чистый углерод в твердом агрегатном состоянии. Его, при необходимости, во-первых, можно технологически просто утилизировать при несравнимо меньших по сравнению с утилизацией углекислого газа экономических и экологических издержках.

Кроме того, азиатские промышленные гиганты: Китай и Индия на этой неделе громко заявили о своем намерении «озеленить» экономику. Китай наметил стратегическую цель – полностью декарбонизировать экономику к 2060 году.

«Нужно понимать тот факт, что актуальность российского газового сырья для ключевого потребителя не только не понижается, но даже увеличивается в свете перехода в новую эпоху «зеленой» экономики. И трубопроводный, и сжиженный природный газ еще на протяжении долгих лет останется основой энергетической стабильности европейского региона. Кроме того, не стоит забывать о том, что активно развивающаяся промышленность крупных азиатских игроков также нуждается в постоянно растущих объемах энергии, которая в кратко- и среднесрочном периоде может быть обеспечена исключительно за счет использования голубого топлива. Что касаемо ВИЭ – вопрос остается дискуссионным даже для продвинутой в этом плане Европы, а наши азиатские партнеры пока в значительно меньшей степени заинтересованы в развитии возобновляемых источников энергии, чем в укрупнении газового потока, получаемого из России. В первую очередь, очевидно, речь идет о Китае», — добавил Даниил Яблоков.

Российский водород все еще ищет возможность для увеличения доли потенциального рынка, который, в свою очередь, сегодня находится лишь на этапе своего формирования. Самое время активизировать усилия по продвижению интересов отечественных компаний-экспортеров, в первую очередь – технологических решений, наиболее выгодных для нашего производителя. Ключевую роль в процессе разделения европейского и азиатского рынка на сегменты, не исключено, может стать политика новой администрации Белого дома, которая, в силу радикальной экологической позиции Байдена, возможно, повысит уровень давления на европейский истеблишмент с целью ускорения трансформации всей энергетической инфраструктуры ЕС и отказа от углеродоемких технологий и производств.

Автор: Марышев Павел

ООО «Энергия Плюс» — инжиниринговая компания, оказывающая профессиональные услуги по инженерному обеспечению зданий и сооружений. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

энергияплюс.рф info@energy-plus.biz +7 (495) 790-76-97

14:32
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.