«Татнефть» реализует портфель проектов по улавливанию, использованию и хранению концентрированных выбросов углекислого газа. Уникальность комплексной программы в том, что улавливаются и утилизируются парниковые газы собственных производств – нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» и Нижнекамской ТЭЦ.
Компания China Energy Construction Group начала строительство установки по улавливанию и утилизации углекислого газа (CCUS) на энергетической базе Хуанэн Лонгдонг в уезде Чжэннин в китайской провинции Ганьсу. На площадке возведена стальная рама композитной абсорбционной башни.
Китайская China Energy Construction Group провела успешные испытания «Carbon Box», крупнейшего в Азии устройства прямого улавливания углекислого газа (Direct Air Capture, сокр. DAC) мощностью 600 тонн в год. Проверялась надежность работы 100-тонного модуля при полной загрузке.
«Северсталь» объявила стратегию декарбонизации до 2030 года под названием «Вместе к низкоуглеродному будущему». Объем финансирования стратегии составит 139 миллиардов рублей. «Северсталь» – первая компания черной металлургии в России, приступившая к реализации стратегии декарбонизации.
Консорциум нефтяных компаний и энергетических предприятий незаметно отложил планы по строительству завода по производству «синего» водорода мощностью 700 МВт в Великобритании на фоне опасений по поводу технической и экономической состоятельности проекта, а также неопределенности в отношении государственной поддержки водородного отопления и подмешивания H2 в газовые сети, сообщает Hydrogen Insight
Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев в рамках рабочей поездки в Германию встретился с представителями Siemens Energy и обсудил возможность участия компании в реализации крупных энергетических проектов в Казахстане.
«Газпром нефть» продолжает сотрудничество по проекту производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области. Меморандум о намерениях компания заключила с дочерним обществом ГК «Росатом», «Н2 Чистая Энергетика» и «Н2 Тех» в рамках VIII Восточного экономического форума. Производство водорода планируется на основе паровой конверсии метана. Объем выпуска может составить 36,5 тыс.
Крупнейшая энергетическая компания Дании ORSTED A/S выиграла государственный тендер на реализацию проектов по улавливанию СО2 на ТЭС Asnæsværket (г. Калуннборг) и Avedøreværket (г. Копенгаген), в рамках которых победитель сможет получить от государства до 8 млрд. дат. крон (1,1 млрд. долл. США). Об этом ИАА"ИНФОБИО" сообщили в Торговом представительстве РФ в Дании.
В рамках государственного визита в Российскую Федерацию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин провел встречу с представителями Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК). Делегацию с китайской стороны возглавил Вице-президент КННК, Исполнительный директор и Президент PetroChina Хуан Юнчжан.
Государственная нефтегазовая корпорация IndianOil объявила о своем плане стать ведущей индийской компанией в области зеленой энергетики и декарбонизации. К 2046 году компания планирует достичь нулевого баланса выбросов. К 2030 году IndianOil собирается нарастить свой портфель возобновляемой энергетики до 35 гигаватт (ГВт), и также производить 4 млн тонн биотоплива и 1 млн тонн биогаза в год.
Специальный комитет по науке и технологиям Палаты общин парламента Великобритании (Commons Science and Technology Committee) представил доклад о роли водорода в достижении нулевого баланса выбросов (Net Zero) к 2050 году. Основной вывод работы: водород не является панацеей для достижения этой цели, но может занять «большую топливную нишу» в некоторых секторах.
В текущем году количество разрабатываемых проектов по улавливанию и хранению углерода (англ. Carbon Capture and Storage, CCS) выросло до рекордного уровня на фоне роста цен на выбросы углерода и государственных стимулов. Об этом говорится в новом докладе Глобального института CCS (Global CCS Institute).
Норвежская компания Yara, один из крупнейших производителей азотных удобрений, сообщила о заключении контракта с консорциумом Northern Lights. Мы рассказывали, что в 2020 году нефтегазовые компании Equinor, Shell и Total решили инвестировать в проект Northern Lights («Северное сияние») по улавливанию и хранению CO₂ на норвежском континентальном шельфе.
Компания сконцентрируется на создании и внедрении решений в области нефтесервиса и чистых технологий. Ключевые направления развития бизнеса были выработаны командами «РОСНАНО», «Новомет» и партнерами при участии заинтересованных федеральных ведомств.
Минэнерго России, Правительством Тульской области и ООО «Карбонэнерго» подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет способствовать развитию и применению технологий по улавливанию, транспортировке и хранению СО2. Документ подписали Николай Шульгинов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Карбонэнерго» Дмитрий Колосов.
Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала отчёт «Декарбонизация нефтехимии: путь к нулевому балансу выбросов». По подсчётам авторов, к 2050 году можно будет производить продукты нефтехимии практически без выбросов углерода. Для этого в глобальном масштабе потребуются инвестиции в декарбонизацию соответствующих производственных процессов в объёме 759 млрд долларов США.
«ESG-повестка сохраняет свою актуальность для российского бизнеса и ответственное отношение к окружающей среде имеет особую важность в настоящее время. Инвестиционные стратегии имеют длительный горизонт планирования в 10 и более лет, и конечная цель по снижению воздействия на экологию не должна измениться. Но, с учетом текущих вызовов, возможно, потребуется корректировка технологического вектора.
Речь идет о проектах по исследованию возможности "производства водорода в открытом море" на ветряных электростанциях. Германия собирается в ближайшие четыре года выделить €2 млрд на исследование водородных технологий при производстве электроэнергии. Об этом сообщило в понедельник Министерство образования и научных исследований ФРГ.
15 мая отмечается День климата, инициатива призвана привлечь внимание к проблеме глобальных климатических изменений. «Роснефть» разделяет и активно поддерживает международные и национальные цели в области борьбы с изменением климата. Компания опирается на научные разработки и современные технологические решения, позволяющие сокращать выбросы парниковых газов.
В конце 2019 года в нефтегазовой отрасли началась эпидемия. Одна за другой нефтяные компании стали брать на себя обязательства достичь нулевого баланса выбросов к 2050 году или раньше.
Австралийское правительство в лице «Регулятора чистой энергетики» (Clean Energy Regulator) начало испытания системы гарантий происхождения водорода (Guarantees of Origin или GO), «чтобы позиционировать Австралию как глобального игрока в этой многообещающей новой отрасли, которая поможет снизить выбросы углерода».
Минпромторг России подготовил и опубликовал «Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака». В нём 32 проекта от пары десятков российских компаний и нескольких регионов (Агентств экономического, регионального развития Амурской, Архангельской, Ленинградской областей, а также Центра развития предпринимательства Коми).
Fortescue Metals Group, один из крупнейших в мире производителей железной руды и нерафинированной стали, взял на себя обязательство по полной декарбонизации к 2040 году, включая выбросы категории охвата 3 (Scope 3) по всей своей глобальной цепочке создания стоимости.
К 2035 г вся электроэнергия в Великобритании будет производится из чистых источников — Борис Джонсон
К 2035 году вся электроэнергия в Великобритании должна производиться из «чистых источников», заявил премьер-министр Борис Джонсон. Как известно, Соединённое Королевство закроет свою угольную генерацию в 2024 году. Новое заявление означает, что и от природного газа британцы откажутся к 2035 году.
«Газпром нефть» выступила генеральным партнером ежегодного конгресса по нефтехимии и нефтепереработке PRC Russia&CIS. В число основных тем дискуссий форума, который прошел в Санкт-Петербурге, вошли вопросы операционной и энергетической эффективности производства, цифровизации и модернизации активов, импортозамещения, экологической ответственности и промышленной безопасности.
Группа европейских исследователей из ряда институтов и организаций попыталась оценить капитальные (CAPEX) и эксплуатационные расходы (OPEX) электролиза воды с использованием солнечной энергии в крупном промышленном масштабе и, соответственно, стоимость зелёного водорода в будущем — до 2050 года.
«Газпром нефть» и международная металлургическая компания НЛМК заключили меморандум о сотрудничестве в области развития производства, транспортировки, хранения, использования водорода, а также развитии технологий утилизации углекислого газа. В июне 2021 года «Газпром нефть» заключила аналогичные соглашения с «Северсталью» и ЕВРАЗом.
Сегодня в рамках Восточного экономического форума ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») и Банк Японии для Международного Сотрудничества (JBIC) подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве («Соглашение») по проектам с низким углеродным следом.
«Газпром нефть» вступила в Совет индустриальных партнеров консорциума «Технологическая водородная долина». Компания будет участвовать в проектах по разработке технологий получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также утилизации углекислого газа. Сегодня «Газпром нефть» уже производит более 100 тыс.
ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, и ПАО «Газпром нефть» заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития технологий и материалов для производства, транспортировки, хранения и использования водорода и сокращения выбросов углекислого газа.
Производство стали ответственно за примерно 8% глобальных выбросов СО2. Поэтому декарбонизация сталелитейной промышленности является одной из важнейших задач в контексте Парижского соглашения.
Организация Energy Transitions Commission (ETC), в которую входят многие ключевые игроки водородного сектора, включая нефтегазовые компании, выпустила большой доклад о перспективах водородной экономики «Making the Hydrogen Economy Possible: Accelerating Clean Hydrogen in an Electrified Economy». Сегодня основная масса потребляемого водорода производится из природного газа.
Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала очередную работу по экономике водорода 2021 Hydrogen Levelized Cost Update. В новом исследовании BNEF подсчитала, что приведенная стоимость водорода (LCOH2), производимого с помощью возобновляемых источников энергии (зелёного водорода), будет падать быстрее, чем предполагалось ранее.
По итогам 2020 года объем производства водорода на предприятиях НК «Роснефть» составил около 400 тыс. тонн с учетом зарубежных активов. Водород производится для собственных целей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании, что исключает коммерческие риски. «Роснефть» стала первой российской компанией, которая представила план по углеродному менеджменту до 2035 года.
Организация The International Council on Clean Transportation (ICCT) опубликовала небольшой доклад Hydrogen for heating? Decarbonization options for households in the European Union in 2050 («Водород для отопления? Варианты декарбонизации для домохозяйств в Европейском союзе в 2050 году»).
Эпидемия COVID-19 выступила в роли акселератора для процесса развития рынка возобновляемых источников энергии. Пионером в данной отрасли традиционно является ЕС. Именно здесь, в рамках реализации стратегического курса на «озеленение» энергетического пространства Европейского союза, государственная политика всячески стимулирует увеличение объемов выработки «зеленого» и «серого» водорода.
«Татнефть» присоединилась к международной инициативе SBTi (Science Based Targetsinitiative) на платформе «Амбициозные корпоративные действия по недопущению превышения температуры планеты выше 1,5 градусов по Цельсию» (Business Ambition for1.5C).
В свежем номере журнала «Эксперт» опубликована статья «Как не угодить в водородную ловушку» Андрея Коноплянника, советника генерального директора ООО «Газпром экспорт». С основным тезисом я готов согласиться: «Интересам России отвечает вариант сохранения экспорта природного газа и производство из него водорода методом пиролиза в местах потребления».
Правительство Канады опубликовало «Водородную стратегию для Канады» с заявленными целями диверсификации будущего энергобаланса страны, развития экономики и достижения нулевых выбросов к 2050 году. Действия в соответствии со стратегией должны обеспечить «мировое промышленное лидерство Канады в области возобновляемого топлива».
Австралийский исследовательский центр Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) и оператор энергетического рынка (Australian Energy Market Operator, AEMO) опубликовали проект обновленного исследования экономики разных технологий генерации электроэнергии в Австралии GenCost 2020-2021.
В феврале текущего года было объявлено о начале крупномасштабного проекта NortH2 по производству водорода электролизом с помощью электроэнергии, вырабатываемой офшорными ветровыми электростанциями в Северном море. Инициаторами проекта выступили нефтегазовый концерн Shell, газовая инфраструктурная компания Gasunie, принадлежащая правительству Нидерландов, и морские порты Гронингена.
Нефтегазовый концерн bp и электроэнергетическая компания Ørsted подписали протокол о намерениях по поводу совместной работы над проектом промышленного производства зеленого водорода. Это станет важным шагом в развитии водородного бизнеса bp, говорится в заявлении.
По словам Шарифа Аль-Олама, заместителя министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ, сказанным во время виртуальной конференции Siemens Energy week 19 октября, Объединенные Арабские Эмираты пересмотрят свои планы развития энергетики и станут производить зелёный водород, поскольку цены на солнечную энергию сильно упали.
В сентябре президент КНР Си Цзиньпин завил, что Китай достигнет углеродной нейтральности (carbon neutrality) до 2060 года и обеспечит пик выбросов парниковых газов в следующем десятилетии. Детали пока неизвестны, планы не опубликованы, но аналитики уже начали конструировать модель будущей системы и подсчитывать, во что она обойдётся.
С 22 по 24 июня 2021 года на площадке ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоятся международная выставка возобновляемой энергетики и электротранспорта – RENWEX 2021 и международный форум «Возобновляемая энергетика для регионального развития», где будут представлены передовые разработки в сфере возобновляемых источников энергии.
Европейский Союз опубликовал окончательную версию своей водородной стратегии («Водородная стратегия для климатически-нейтральной Европы»). Водород может служить источником энергии для секторов, для которых не годится электрификация, и обеспечивать хранение энергии для балансирования переменных потоков ВИЭ, отмечает Европейская комиссия.
В прошлом году парламент Новой Зеландии принял закон, в соответствии с которым страна должна стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Данная цель очевидно предполагает определенные изменения в электроэнергетике страны.
Норвежский нефтегазовый концерн Equinor выпускает новые «климатические инициативы» одну за одной. В январе компания объявила, что обязуется достичь нулевого уровня выбросов от своей деятельности в Норвегии к 2050 году (операции первого и второго уровня – Scope 1 и Scope 2).
Министерство экономики и энергетики ФРГ подготовило проект/концепцию Национальной водородной стратегии (Nationale Wasserstoffstrategie). Документ пока не опубликован, однако попал в руки немецкой прессы (Handelsblatt, Spiegel и др.), которая поделилась с публикой содержанием.
Установка под названием CarbFix2 стала результатом совместного проекта швейцарского стартапа Climeworks и исландской энергетической компании Reykjavik Energy. CarbFix2 расположен в 25 км от столицы Исландии рядом с одной из крупнейших геотермальных электростанций в мире.
Исследователи финского университета предполагают, что такая система сможет работать за счет солнечной и геотермальной энергии, ветра (60% всей энергии), воды и биомассы. Общая энергетическая мощность системы — 550 гигаватт, что, согласно модели, на 162 гигаватта выше способности текущей энергосистемы.