ExxonMobil: углеродная нейтральность к 2050 году

ExxonMobil: углеродная нейтральность к 2050 году

В конце 2019 года в нефтегазовой отрасли началась эпидемия. Одна за другой нефтяные компании стали брать на себя обязательства достичь нулевого баланса выбросов к 2050 году или раньше. Тон задавали нефтегазовые концерны «европейского происхождения», но и некоторые американцы, а именно, Conoco-Phillips и Occidental в 2020 году обнародовали обязательства достичь нулевого баланса выбросов (подробнее см. «Декарбонизация нефтегазовой отрасли третьей категории»).

В марте 2020 года Даррен Вудс, генеральный директор ExxonMobil, крупнейшей американской нефтяной компании, назвал амбициозные цели по сокращению выбросов углерода, поставленные некоторыми европейскими конкурентами, «конкурсом красоты», заявив, что их обещания не подкреплены реальными планами.

Позже, в августе 2021 года, в прессу просочились слухи, что ExxonMobil также рассматривает аналогичный шаг, обдумывает, не стоит ли пообещать нулевой баланс выбросов к 2050 г.

Наконец, вчера компания выпустила официальное заявление, согласно которому ExxonMobil стремится к 2050 году достичь нулевого баланса выбросов (net-zero emissions) от своих эксплуатируемых активов и применяет комплексный подход, направленный на разработку подробных планов по сокращению выбросов для основных эксплуатируемых активов.

Заявление относится к выбросам парниковых газов категорий охвата (scope) 1 и 2, то есть операционной деятельности и от приобретаемой энергии.

«ExxonMobil стремится играть ведущую роль в энергетическом переходе, и наш отчет «Продвижение климатических решений» отражает наш осознанный подход к помощи обществу в достижении будущего с более низким уровнем выбросов», — заявил Даррен Вудс. «Мы разрабатываем комплексные планы по сокращению выбросов парниковых газов от наших эксплуатируемых активов по всему миру, и там, где мы не являемся оператором, мы работаем с нашими партнерами для достижения аналогичных результатов по сокращению выбросов».

Чтобы к 2050 году достичь чистых нулевых выбросов для действующих активов, компания определила более 150 потенциальных шагов и модификаций, которые можно применить к активам в ее добывающих, перерабатывающих и химических операциях.

Первоначальные действия, которые уже осуществляются, включают в себя меры по повышению энергоэффективности, снижение выбросов метана, модернизацию оборудования, устранение утечек и отказ от планового сжигания ПНГ на факелах. Дополнительные возможности включают комбинированную генерацию электроэнергии и пара, а также электрификацию предприятий с использованием возобновляемых источников энергии или энергии с низким уровнем выбросов. Компания рассчитывает завершить разработку подробных дорожных карт, которые охватывают примерно 90% выбросов парниковых газов, связанных с производственной деятельностью, к концу нынешнего года, а оставшаяся часть будет завершена в 2023 году.

Компания намерена инвестировать в инициативы по снижению выбросов более 15 миллиардов долларов до 2027 года. Значительная доля этих средств пойдёт на внедрение технологий улавливания и хранения углерода (CCS), в водород и биотопливо.

По сравнению с уровнями выбросов в 2016 г., когда было заключено Парижское соглашение, планы на 2030 г. включают снижение интенсивности выбросов парниковых газов в масштабах всей компании на 20–30 %, в том числе снижение интенсивности выбросов парниковых газов в добыче на 40–50 %, снижение интенсивности выбросов метана на 70-80% по всей компании и снижении интенсивности выбросов от факельного сжигания на 60-70%.

ExxonMobil планирует к 2030 году сократить абсолютные выбросы парниковых газов примерно на 30% для добывающего бизнеса и на 20% для всей корпорации.

Следует отметить, что в отличие от европейских коллег по цеху опубликованные планы ExxonMobil не предусматривают серьезного перепрофилирования бизнеса. Речь идёт в основном о развитии вышеупомянутых направлений (CCS, водород, биотопливо), а также об увеличении производства «низкоэмиссионного» топлива, например, «возобновляемого дизеля».

https://renen.ru

19:05
937
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика