Российский потенциал снижения выбросов от приме¬нения CCUS оценивается в 1,1 Гт CO2 в год
Декарбонизация глобальной экономики невозможна без масштабной реализации проектов по улавливанию, утилизации и хранению углерода (Carbon Capture, Utilization and Storage — CCUS). Россия с колоссальным ресурсом природных хранилищ может значительно снизить свой углеродный след за счет данной технологии и получить средства для финансирования энергоперехода.
К таким выводам пришли авторы нового исследования VYGON Consulting «CCUS: монетизация СО2». При этом, как отмечают эксперты, отечественные экспортеры сохранят ценовую конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС в условиях трансграничного углеродного регулирования (ТУР), а нефтяники получат дополнительный инструмент для увеличения добычи.
Российский потенциал снижения выбросов от применения технологии CCUS оценивается в 1,1 Гт CO2 в год. Наиболее заинтересованные отрасли — металлургия и нефтегазохимия, потери которых от ввода трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в среднесрочной перспективе могут составить как минимум $700 млн. в год.
Из 27 реализуемых в мире проектов CCUS 78 % связаны с методами увеличения нефтеотдачи (МУН) путем закачки углекислого газа в пласт. Эта технология позволяет извлекать из месторождения большее количество нефти по сравнению с традиционными методами добычи, например, заводнением.
Стоимость улавливания тонны CO2в металлургии — около $70, при этом ожидается ее снижение в 1,5 раза к 2030 года. К этому же году прогнозная цена квоты СО2 составит около $129/ т, что делает промышленное улавливание коммерчески целесообразным уже к 2023 году.
По оценке VYGON Consulting с учетом водоносных горизонтов суммарная емкость хранилищ углекислого газа в России составляет 1173 Гт, а емкость только нефтяных и газовых месторождений, пригодных для захоронения диоксида углерода — 305 Гт. Для целей МУН уже сейчас реально захоронить 23 Гт СО2. Развитая нефтегазодобыча в России является прекрасной основой для реализации проектов CCUS, в том числе на основе кластеров из нескольких предприятий- эмитентов и потребителей.
Наиболее оптимальной формой субсидирования затрат на проекты CCUS может быть вычет затрат за каждую уловленную и захороненную тонну СО2 из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Он позволит перераспределить дополнительный доход государства от добычи нефти при утилизации углекислого газа в пласт в пользу эмитентов. Это сохранит ценовую конкурентоспособность отечественной продукции на рынке ЕС.
При этом стимулирование проектов CCUS за счет дополнительных нефтегазовых доходов сделает их значительно эффективнее высадки новых лиственничных лесов для снижения выбросов в рамках Охватов 1 и 2. При утилизации СО2 в пласт стоимость сокращения выбросов для эмитента составит $52 / т СО2. Высадка леса повышает затраты до $55 / т СО2 и сопряжена с большими рисками. Например, такими, как пожары, которые, наоборот, приведут к увеличению выбросов.
Источник: eprussia.ru