Солнечная и ветровая энергетика дешевле всех остальных даже с учётом интеграционных расходов и накопителей
Австралийский исследовательский центр Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) и оператор энергетического рынка (Australian Energy Market Operator, AEMO) опубликовали проект обновленного исследования экономики разных технологий генерации электроэнергии в Австралии GenCost 2020-2021.
В прежних докладах уже отмечалось, что объекты солнечной и наземной ветровой энергетики однозначно дешевле по приведенной стоимости единицы энергии (LCOE), чем новые объекты любых других технологий генерации. Более того, даже с добавлением систем накопления энергии, которые придают солнечным и ветровым станциям характеристики «твердых», диспетчерируемых мощностей, они всё равно конкурентоспособны уже сегодня.
Эти выводы подтверждаются и в нынешней работе, однако в это раз авторы внесли некоторые изменения в методологию, что позволило «более точно рассчитать затраты на интеграцию возобновляемых источников энергии» в энергосистему.
Если в предыдущих исследования исследователи «произвольно» добавляли двух- и шестичасовые системы накопления энергии к солнечной и ветровой генерации, то в этот раз использовалась модель, «которая оптимизирует объем необходимого хранилища, а также включает дополнительные расходы на передачу».
«Даже с учетом этих дополнительных затрат на интеграцию в систему, солнечная фотоэлектрическая энергетика (PV) и ветроэнергетика продолжают оставаться самыми дешевыми новыми источниками электроэнергии для любой ожидаемой доли возобновляемых источников энергии в энергосистеме – это где-то от 50 до 100 процентов», — отметил Главный экономист CSIRO по энергетике Пол Грэм.
Это наглядно показано на следующем графике, где, среди прочего, показана стоимость солнечной и ветровой энергии с учетом затрат на передачу и хранение (доля солнца и ветра: от 50% до 90%):
Авторы подсчитали, что дополнительные затраты на поддержку комбинации солнечной фотоэлектрической и ветровой генерации в 2030 году оцениваются в 0-29 австралийских долларов за МВт*ч в зависимости от доли этих переменных ВИЭ и зоны национального энергетического рынка (NEM).
На верхнем графике показано, как растёт стоимость единицы солнечной и ветровой энергии (для национального энергетического рынка в целом) с ростом их доли из-за необходимости добавления расходов на передачу и накопление энергии.
В соответствии с прогнозами, стоимостные преимущества ВИЭ сохранятся до 2050 года и будут усиливаться в связи с опережающим снижением затрат на солнечную и ветровую энергию, а также систем накопления энергии.
В докладе также прогнозируется существенное снижение затрат на водородные электролизеры, что сделает их конкурентоспособными с производством водорода на основе природного газа в долгосрочной перспективе.
Снижение затрат на низкоуглеродные технологии, которые в настоящее время широко не используются, такие как улавливание и хранение углерода (CCS), малые модульные ядерные реакторы, солнечная тепловая энергетика (CSP) и энергия океана, происходит медленно и потребует более крупных глобальных инвестиций для полной реализации их потенциала, отмечается в исследовании.
Методология доклада и использованные допущения открыты на сайте AEMO, авторы принимают отзывы.
Окончательный отчет GenCost должен быть представлен в марте 2021 года.
Доклад основан на австралийских данных. Тем не менее, принимая во внимание «универсальность» используемого в солнечной и ветровой энергетике генерирующего оборудования, на которое приходится львиная доля затрат энергетических проектов ВИЭ, выводы в значительной степени репрезентативны и для других регионов.