Солнечная и ветровая энергетика будут производить 69% электроэнергии в мире к 2050 г

DNV GL, международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, вчера представил свой новый Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2050 года (Energy Transition Outlook 2021).

Это пятое издание данное серии.

Как и в предыдущих докладах, компания отказывается от рассмотрения альтернативных сценариев, ограничиваясь единственным.

Изменения по сравнению с прошлогодней версией относительно небольшие.

Некоторые оценки в точности повторяют прежние. Например, половина продаж пассажирских автомобилей придётся на электромобили в 2032 году.

Человечество не достигнет целей Парижского соглашения по климату, хотя мы, возможно, прошли пик выбросов в 2019 году, считают авторы. Энергетические выбросы сократятся к 2030 году всего на 9%, и «углеродный бюджет» будет исчерпан к тому времени. По расчётам DNV, к концу столетия повышение средней глобальной температуры составит 2,3 градуса Цельсия.

Доля электричества в конечном потреблении энергии вырастет с нынешних 19% до 38% к 2050 году. Это несколько меньше, чем прогнозировалось в прошлогоднем выпуске доклада (41%).

Как и прежде, DNV считает, что основными производителями электричества в 2050 году будут солнечная и ветровая генерация. Их совместная доля составит аж 69% (см. верхний график). Это больше, чем в прошлогодней версии. Доля ВИЭ в выработке электроэнергии к середине столетия вырастет до 82%, а ископаемого топлива снизится до 13%.

Солнечная генерация станет крупнейшим производителем электричества в мире (36%), а её установленная мощность достигнет 11,5 ТВт. Гибридные объекты «солнце плюс система накопления энергии» станут распространённым типом электростанций, на которые придётся 12% вырабатываемой электроэнергии в 2050 г.

Что касается первичной энергии, потребление нефти к 2050 году снизится в два раза, а потребление природного газа останется примерно на сегодняшнем уровне. На следующей картинке это наглядно изображено:

Изображение

Потребление водорода в 2050 г прогнозируется на уровне 281 млн тонн в год. Это, так сказать, умеренно-консервативная оценка. Для сравнения, по сценарию Energy Transitions Commission (ETC), к 2050 году мировой спрос на чистый водород достигнет 500-800 миллионов тонн в год и составит 15-20% от общего конечного потребления энергии (включая производные H2, такие как аммиак и синтетическое авиационное топливо).

В соответствии с докладом DNV, 61% водорода будет производиться электролизом, в том числе 18% с помощью «дешёвой сетевой электроэнергии», а 43% «напрямую» от ВИЭ-установок. Синий водород потеряет свои ценовые преимущества, и его доля в 2050 году будет составлять 19%.

В октябре текущего года, в преддверии COP26 в Глазго, DNV GL впервые опубликует доклад, обозначающий «путь к нулевому балансу выбросов» (Pathway to net zero emissions). В нём будет показано, что необходимо сделать для достижения климатических целей. Напомню, в мае 2021 года доклад с планом перехода к глобальной углеродной нейтральности впервые выпустило МЭА.

https://renen.ru

1.03K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.