Возобновляемая энергетика в современной России. Перспективы и целесообразность

Мировая энергетика сегодня подвержена значительным трансформационным процессам: традиционные углеводороды (нефть и газ) постепенно уходят с авансцены развитых экономик, им на смену приходят «зеленые» источники энергии. Энергия ветра, солнца и земли используется в западных странах, зачастую, вопреки экономическим расчетам. Но, несмотря на сложность и дороговизну реализации «экологичных» проектов в энергетике, говорить об их полной несостоятельности нельзя.

Динамика развития альтернативной энергетики наталкивает на мысль о том, что и Россия — традиционный апологет и главный экспортер углеводородного сырья — должна и будет уделять внимание развитию новых направлений в энергетике.

В доказательство можно привести статистические данные. Суммарный объем ветрогенерации в России — 2 218 МВт. Особенно положительная динамика отмечается в регионах южного федерального округа. Например, Кузьминская ВЭС стала шестой по счету ветровой электрической станцией, построенной в Ставропольском крае. На сегодня в регионе уже введены в эксплуатацию шесть ветроэлектростанций: Кочубеевская (210 МВт), Кармалиновская (60 МВт), Бондаревская (120 МВт), Берестовская ВЭС (60 МВт), Медвеженская (60 МВт), Кузьминская ВЭС (100 МВт). Ведется строительство Труновской ВЭС (95 МВт).

Объем солнечной энергетики составляет 1,962 ГВт. Наиболее «активными» в части расширения сети СЭС (солнечных электростанций) являются следующие регионы: Оренбургская и Астраханская области, а также республики Калмыкия, Бурятия и Башкирия.

«Использование энергии солнца и ветра, безусловно — выглядит многообещающе и заслуживает внимания с точки зрения ESG-стандартов. Казалось бы, все просто, купили у китайских партнеров «ветряк», разместили на возвышенности, подключили к электросети и получаем электроэнергию по минимальной цене. К слову, сторонники активного перевода генерации на «зеленые» рельсы утверждают, что «бесплатный» киловатт ветряной генерации можно даже продавать в сеть, при наличии избыточных объемов, по конкурентной цене 3,5 рубля. Звучит замечательно, но есть большое количество «Но…». Во-первых, инвестиции: с учетом цен на технологии и оборудование (которое, к слову, не локализовано в России должным образом) итоговая стоимость проекта такова, что период окупаемости экономически неприемлем. Во-вторых, надежность ВЭС и СЭС для производства, требующего бесперебойного энергоснабжения, еще требует проверки данных «наработки на отказ». В-третьих, не потерял актуальности и вопрос накопления энергии: современная индустрия производства литий-ионных батарей не соответствует объемам и качеству накопителей, требуемых для реализации энергоемких проектов», — прокомментировал Даниил Яблоков, генеральный директор ООО «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Кроме того, активно продолжается развитие атомной энергетики и гидрогенерации. С 2025 года запланирован ввод в эксплуатацию 12 объектов атомной генерации общей установленной мощностью более 11 ГВт. Речь идёт, прежде всего, о замене оборудования. В части гидроэнергетики также идёт проработка ряда перспективных проектов.

Гидрогенерация несет в себе большое количество условностей, требующих внимания. Реализация проектов на основе ГЭС требует тщательного балансирования между экономической выгодой, социальными и экологическими аспектами. Тормозящими факторами могут быть технологические ограничения, связанные с особенностями гидрологических условий, необходимость проведения дополнительных исследований и обеспечение необходимой инфраструктуры — дорог, линий электропередач, водопроводов и т.д. Кроме того, существует ряд проблем с окружающей средой.

«Рассматривать альтернативные варианты тепло- и электроснабжения абонентов имеет смысл в случаях размещения потребителей в отдаленных, труднодоступных районах, расположенных за пределами ЕЭС (единой энергетической системы России). Если для центральной части страны альтернативы генерации, работающей на природном газе, сложно подобрать, то регионы Северного Кавказа — это мини-ГЭС и ВЭС; Сибирь — комбинированное производство СЭС и ДЭС; Дальний восток — геотермальная и энергия ветра. Ключевой особенностью России является разнообразие климатических зон, следовательно, вариативность и не шаблонность в выборе оптимальной конфигурации энергетической системы для каждого конкретного региона имеет определяющее значение», — дополнил эксперт.

Следует отметить тот факт, что в РФ разработан ряд конкурентоспособных собственных технологий и локализованы зарубежные технологии по различным типам ВИЭ, и продолжение таких разработок и их внедрение могут обеспечить дальнейшее развитие этой отрасли. Но пока говорить всерьез о значительной доли ВИЭ в структуре энергетического комплекса страны рано.

15.89K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.