О развитии ВИЭ в России до 2035 года
Вчера в Москве состоялся брифинг Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) «Развитие возобновляемой энергетики в России в 2025-2035 годах в рамках второго этапа государственной поддержки».
Он был приурочен к выходу соответствующего Распоряжения правительства, которое формулирует ряд основных условий поддержки ВИЭ в России в указанный период.
На мероприятии выступали Анатолий Чубайс, сопредседатель АРВЭ, специальный Представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития; Кирилл Комаров, сопредседатель АРВЭ, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом»; Алексей Жихарев, директор АРВЭ, партнер VYGON Consulting.
Выступающие выглядели усталыми, но довольными в связи с тем, что мучительные, казавшиеся бесконечными процессы согласования параметров нового этапа завершились. Инвесторы в отрасль получили определенность.
Несмотря на изнурительную работу, в которую были вовлечены «тяжеловесы», результат оказался не таким уж впечатляющим.
Объём программы «ДПМ ВИЭ 2» в денежном выражении составит 360 млрд рублей. Как говорится, и не том спасибо. Удалось отстоять пару десятков миллиардов, которые «недоброжелатели» пытались отгрызть. Цели по вводу мощностей правительством не устанавливаются, зафиксирована общая сумма. По расчётам, она позволит построить порядка 5 ГВт мощностей солнечной и ветровой генерации (малые ГЭС получат совершенные крохи), а при условии острой конкуренции и снижения цен — 6-7 ГВт.
Для сравнения в 2020 году в мире ввели в эксплуатацию около 250 ГВт (данные МЭА) солнечных и ветровых мощностей. Другими словами, вся многолетняя вторая программа развития ВИЭ в России – это всего лишь 2% годового прироста глобальных мощностей солнечной и ветровой генерации. При этом электроэнергетика России занимает четвертое место в мире по выработке электроэнергии [см. Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях].
Если мы предположим, что в мире ежегодно будет вводиться 250 ГВт солнечных и ветровых электростанций (по прогнозам, годовой прирост во второй половине десятилетия будет намного выше), российские 5 ГВт, которые планируется создать за 11 лет, полностью растворяются в этом глобальном объеме до неразличимой величины.
Или, скажем, немцы, как мы писали, за первые четыре месяца 2021 года ввели в строй 2 ГВт солнечных электростанций. Это больше, чем предполагается построить в России в рамках программы 2025-2035 гг.
Да, конечно, в стране создана соответствующая отрасль промышленности, что хорошо, да, какая-то часть продукции идёт или должна будет идти на экспорт, что замечательно. Но на общемировом фоне всё это имеет, так сказать, весьма компактные размеры. И при этом мы видим повышение требований локализации и новые требования, касающиеся экспорта. Действительно, случай уникальный.
По словам Алексея Жихарева, в настоящее время доля солнца и ветра в выработке электроэнергии в России составляет примерно 0,3%, но к 2035 году она может вырасти до 3%. Если учесть мощности, которые будут строиться вне рамок программы господдержки, в лучшем случае доля может вырасти до 5%.
Выступающие, и Анатолий Чубайс, и Кирилл Комаров также выразили уверенность, что сектор будет расти больше, чем предполагает выделенный объём господдержки, то есть объекты будут вводиться и по другим механизмам в связи с появлением нового спроса (усиление декарбонизации, водородная экономика и т.д.). Более того, Анатолий Чубайс заявил, что «всё это будет пересмотрено» (в сторону увеличения), и нынешний уровень – это «пол».