«РусГидро» планирует возглавить повестку развития чистой энергетики в России

Совет директоров «РусГидро» на очном заседании 27 мая 2021 года утвердил Стратегию развития Группы на период до 2025 года с перспективой до 2035 года. При разработке документа учтены глобальная и страновая экономическая ситуация, макроэкономические прогнозы, а также основные мировые тренды развития энергетического сектора и крупных мировых энергетических компаний.

Стратегия фокусируется на реализации глобального энергетического низкоуглеродного перехода с учетом мировых трендов и коррелируется со стратегическими документами страны. Компания планирует возглавить повестку развития чистой энергетики в России.

Стратегия направлена на обеспечение надежного энергоснабжения и безопасного функционирования энергообъектов, устойчивое развитие производства электроэнергии с фокусом на чистую энергию, развитие энергетики Дальнего Востока и рост ценности компании.

Группа «РусГидро» ориентирована на развитие и модернизацию низкоуглеродной генерации (на которую уже сейчас приходится 81,5% от установленной мощности), прежде всего гидрогенерации, включая малые ГЭС, а также СЭС и ВЭС, использование гибридных объектов генерации с использованием ВИЭ для замещения дизельной генерации на удаленных и изолированных территориях. Снижение прямых выбросов парниковых газов объектами Группы к 2035 году составит 9%. Установленная мощность объектов генерации превысит 40 ГВт.

Дальний Восток – ключевая точка роста, и ключевой инициативой Стратегии является продолжение мероприятий по замещению старых подлежащих выведению из эксплуатации мощностей в ДФО на условиях гарантированного возврата инвестиций: строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, 2-ой очереди Якутской ГРЭС-2 и модернизация Владивостокской ТЭЦ-2, а также увеличение мощности Нерюнгринской и Партизанской ГРЭС. Планируется декарбонизация энергообъектов на Дальнем Востоке с постепенным переходом тепловых станций от сжигания угля на газ, переход на безотходное производство.

Для повышения качества теплоснабжения потребителей и улучшения клиентоориентированности «РусГидро» планирует использование в ряде регионов ДФО модели «альтернативной котельной», что позволит модернизировать основные производственные фонды, закрыть неэффективные источники теплоснабжения и снизить уровень потерь тепловой энергии в тепловых сетях до 16%.

Стратегия также предполагает дальнейшее развитие сетевого хозяйства, в том числе в рамках Программы развития электроэнергетики для обеспечения опережающего роста экономики ДФО. Ключевые акценты будут сделаны на повышение надежности и снижение аварийности, повышение эффективности электросетевой инфраструктуры и снижение потерь в электрических сетях, а также консолидацию сетевых активов. Предполагается, что уровень потерь электроэнергии в сетях снизится до 7,5%.

Стратегия направлена на рост фундаментальной стоимости компании, выстраивание эффективной коммуникации с инвестиционным сообществом для повышения рыночной капитализации и инвестиционной привлекательности с учетом прозрачной и долгосрочной дивидендной политики. Компания планирует активно использовать финансовые инструменты, включая зеленое финансирование, сотрудничать с фондами развития и российскими банками для снижения стоимости заемного финансирования. Ожидается, что EBITDA компании вырастет к 2035 году более чем в два раза.

«РусГидро» планирует развивать деятельность по всей цепочке бизнес-процесса от инжиниринговой деятельности до сбытового бизнеса, уделяя особое внимание качеству и скорости внедрения комплексных решений для потребителей. Компания продолжит развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей на территории Дальнего Востока, будет развивать промышленный туризм на ключевых энергообъектах.

eprussia.ru
743
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.