Канада присоединилась к «клубу любителей водорода», опубликовав водородную стратегию

Канада присоединилась к «клубу любителей водорода», опубликовав водородную стратегию

Правительство Канады опубликовало «Водородную стратегию для Канады» с заявленными целями диверсификации будущего энергобаланса страны, развития экономики и достижения нулевых выбросов к 2050 году. Действия в соответствии со стратегией должны обеспечить «мировое промышленное лидерство Канады в области возобновляемого топлива».

Стратегия содержит «дорожную карту» на 30 лет, которая включает в себя три этапа. В первые пять лет (2020–2025 годы) должен быть заложен необходимый фундамент. В следующие пять лет (2025-2030) следует сосредоточиться на росте и диверсификации водородного сектора. В последние двадцать лет (2030-2050) страна будет работать на расширение рынка.

Для достижения краткосрочных целей в Стратегии изложены 32 рекомендации по восьми ключевым направлениям, разработанные в процессе консультаций с заинтересованными сторонами из различных отраслей, а также партнерами из числа коренного населения и правительств провинций и территорий.

В документе подчеркивается, что развитие водородной экономики может привести к созданию 350000 рабочих мест и обеспечить прямые доходы в размере более 50 миллиардов канадских долларов (39,9 миллиардов долларов США) в год к 2050 году. Ожидается, что с помощью «чистого водорода» Канада сможет обеспечить около 6% конечного потребления энергии к 2030 году и около 30% к 2050 г.

Такой темп внедрения водорода позволит избежать до 45 млн тонн выбросов в парниковых газов в CO2 эквиваленте до 2030 года и до 190 млн тонн до 2050 г.

«Этот сценарий, скорее всего, будет реализован при наличии сильных ценовых и нормативных стимулов для внедрения водорода на федеральном и провинциальном уровнях, поддерживаемых оперативными и согласованными действиями правительства и промышленности», — говорится в стратегии. «Недавно опубликованный усиленный канадский климатический план, включающий ценообразование на выбросы углерода, Стандарт чистого топлива и Фонд топлива с нулевыми выбросами в размере 1,5 млрд канадских долларов, уже устанавливает основополагающие федеральные инициативы, которые позволят реализовать широкий набор мер, предусмотренных в этой стратегии».

Поскольку Канада сегодня является четвертым по величине поставщиком природного газа в мире, ожидается, что в канадской водородной экономике синий водород будет играть важную роль. В частности, упоминается газовая стратегия провинции Альберта (Alberta’s Natural Gas Vision and Strategy), которая предусматривает крупномасштабное производство водорода из природного газа в сочетании с технологией улавливания и хранения углерода (CCS). «Система снабжения водородом в Канаде может включать как крупные централизованные предприятия в провинциях, богатых природным газом, или и в регионах с высоким уровнем распространения недорогих возобновляемых источников энергии, так и мелкомасштабное распределенное электролитическое производство вблизи центров спроса», — говорится в документе. «Предполагается, что цены на водород, включая транспортировку, достигнут 1,50–3,50 канадских долларов / кг по мере достижения больших масштабов производства и инвестиций в инфраструктуру».

Внедрение водорода будет в первую очередь сосредоточено на энергоемких областях, где он даёт преимущества перед альтернативными низкоуглеродными вариантами. Речь идёт о перевозках на дальние расстояния, обеспечении теплом промышленности и зданий, промышленных процессах, но также о выработке электроэнергии.

Канада планирует экспортировать водород, но в стратегии не заданы конкретные целевые показатели. В документе обозначены пять целевых рынков: США, ЕС, Китай, Южная Корея и Япония. Также отмечается, что канадские технологии топливных элементов используются в 80% соответствующих водородных проектов по всему миру.

https://renen.ru

20:31
1164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.