На современном этапе развития Единой системы электроснабжения РФ участники рынка вынуждены искать пути решения широкого спектра проблем. Абоненты, руководствуясь соображениями энергоэффективности и энергобезопасности, стремятся оптимизировать свои издержки, диверсифицировать риски, увеличить энергетическую устойчивость объекта.
Современный этап развития мировой отрасли генерации тепловой и электрической энергии характеризуется двумя ключевыми параметрами. Во-первых, высокой степенью политизированности: многие стратегические решения касательно архитектуры рынка энергоносителя мотивируются соображениями, далекими от области обеспечения энергобезопасности.
Мировая энергетика сегодня подвержена значительным трансформационным процессам: традиционные углеводороды (нефть и газ) постепенно уходят с авансцены развитых экономик, им на смену приходят «зеленые» источники энергии. Энергия ветра, солнца и земли используется в западных странах, зачастую, вопреки экономическим расчетам.
В утвержденной Приказом Министерства энергетики РФ Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергосистемы Кабардино-Балкарской Республики.
В утвержденной Приказом Министерства энергетики Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергосистемы Республики Дагестан.
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало специальный доклад о состоянии дел в производстве оборудования для энергетического перехода (The State of Clean Technology Manufacturing). В работе рассматриваются планы создания производственных мощностей для солнечной и ветровой энергетики, выпуска аккумуляторов, тепловых насосов и электролизёров.
В утвержденной Министерством энергетики РФ Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергосистемы Ростовской области.
АО «НоваВинд» приняло участие в конференции, посвященной будущему возобновляемой энергетики в России
В Москве прошла XI Ежегодная конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованная газетой «Ведомости». Одной из важнейших тем стало влияние введенных санкций на состояние рынка ВИЭ.
Москва, 8 февраля 2023 г. — «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», получило право пользования крупнейшим в России месторождением лития — Колмозерским. Расположенный в Мурманской области проект разработки Колмозерского месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 000 т в год.
В нашей стране в течение года запустят семь новых электростанций (из них одна ТЭС, ветровая, три солнечные и две ГЭС). Общая мощность составит 2910,6 МВт. В частности: современную тепловую электростанцию мощностью 1500 МВт г.