Инвестпроекты в электроэнергетике создают нагрузку на рынок из-за высокой стоимости обслуживания привлечения капитала

Инвестпроекты в электроэнергетике создают нагрузку на рынок из-за высокой стоимости обслуживания привлечения капитала

Одной из проблем, которые усугубляются текущей ситуацией в электроэнергетике, является наличие большой доли постоянной составляющей в платеже на рынке, прежде всего в цене на мощность, в которой присутствует оплата различных инвестиционных проектов и непрофильные для электроэнергетики платежи.

Об этом заявил Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин на заседании Комиссии РСПП по электроэнергетике по теме «Выработка мер поддержки компаниям ТЭК в условиях текущего кризиса, связанного с распространением коронавируса».

По его словам, инвестиционные проекты во многом создают нагрузку на рынок из-за высокой стоимости обслуживания привлечения капитала.

«Если бы инвесторы сейчас могли получить какие-либо льготы по кредитованию – не только по краткосрочному, но и по долгосрочному – это бы повлияло на ту самую составляющую в платежах и значительно снизило бы нагрузку на рынок», — отметил Oлег Бapкин.

В качестве примера заместитель Председателя Правления Ассоциации привел механизмы ДПМ ВИЭ и модернизации. Так, он пояснил, что снижение объема привлечения денег за счет рынка на 1 процентный пункт дает от 3% до 6% экономии в конечном платеже за мощность (в зависимости от механизма).

«Поэтому, субсидирование процентной ставки – это очень полезная мера. Мы ее в свое время предлагали внедрить в механизм финансирования ВИЭ-генерации. На мой взгляд, сейчас как раз такая ситуация, когда пора, наконец, привлечь этот механизм в энергетику», — подчеркнул Олег Баркин.

Второй фактор, который может усугубить кризис в отрасли, это влияние прогноза потребления на объем финансирования и долю платежа. По оценкам экспертов Ассоциации большинство сценариев, которые заложены в инвестпрограммы еще до кризиса, ориентируются в долгосрочной перспективе на рост потребления электроэнергии на 0,5% в год. При этом, если хотя бы в один из годов потребление снизится на 1%, из «условного запаса» средств для инвестирования будет потеряно порядка 150 млрд. рублей.

А если ситуация пойдет по сценарию долгосрочной стагнации и роста потребления не будет вообще, то в расчете до 2035 года объем средств уменьшится на еще около 500 млрд рублей. И в этой ситуации либо инвесторы потеряют выручку, либо потребителям придется переплачивать.

«Понятно, что ни тот, ни другой сценарий неприемлем, поэтому фактор объема потребления очень важен. Из-за этого риска проблема перегруженности энергорынка избыточными и непрофильными платежами сейчас встает особенно остро», — сказал заместитель Председателя Правления Ассоциации.

В качестве еще одной меры, которая бы стала чрезвычайно своевременной, Олег Баркин назвал необходимость снижения перекрестного субсидирования.

По его словам, именно в сложившейся ситуации было бы уместно вернуться к механизму ступенчатого тарифа, зафиксировав тариф на низком уровне для малообеспеченных слоев общества с одной стороны, а для тех, кто имеет возможность платить больше и потребляет больше, постепенно сделать ставку экономически обоснованной. Заместитель Председателя Правления Ассоциации отметил, что это был бы адекватный компромисс.

Кроме того, Олег Баркин коснулся темы отсрочки ввода станций по ДПМ ВИЭ в связи с коронавирусом, о которой просят многие инвесторы.

«С одной стороны есть объективные факторы, связанные с текущей ситуацией, но в то же время во многих случая есть нюансы, не зависящие от кризиса. При обсуждении на профильной рабочей группе при Наблюдательном совете потребителями был предложен компромиссный вариант: дать инвесторам нештрафуемую отсрочку ввода объектов до конца следующего года, но при этом не продлевать на этот срок выплаты по ДПМ. Для потребителей – это экономия, а для инвесторов – стимул для скорейшей реализации проектов», — добавил он.

 

Источник: eprussia.ru

12:32
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.