ВИЭ впервые за 134 года обошли уголь в потреблении энергии в США

ВИЭ впервые за 134 года обошли уголь в потреблении энергии в США

Управление энергетической информации США (EIA), входящее в структуру Министерства энергетики, сообщило, что в 2019 году потребление энергии из возобновляемых источников впервые с 1885 года превысило потребление угля [речь идёт о всём конечном потреблении энергии в стране, а не об электроэнергетике].

Это произошло благодаря, главным образом, резкому сокращению выработки угольных электростанций в последние годы, а также росту ветровой и солнечной генерации. По сравнению с 2018 годом потребление угля в Соединенных Штатах сократилось почти на 15%, а общее потребление возобновляемой энергии выросло на 1%.

Исторически основным источником энергии в США (как и во всём мире) до середины XIX века являлась древесина, но во второй половине столетия её обошел уголь.

EIA использует британские тепловые единицы (БТЕ, англ. — Btu) для сравнения различных типов энергии, которые регистрируются в разных физических единицах (баррели, кубические футы, тонны, киловатт-часы и т.д.).

Потребление угля в США снижалось шесть лет подряд и в 2019 упало до 11,3 квадриллиона БТЕ, самого низкого уровня с 1964 года. Производство электроэнергии из угля значительно сократилось за последнее десятилетие, а в 2019 году упало до самого низкого уровня за 42 года. Потребление природного газа в электроэнергетическом секторе в последние годы значительно возросло. Газ заместил большую часть электроэнергии, ранее вырабатываемой выведенными из эксплуатации угольными электростанциями.

Общее потребление возобновляемой энергии в Соединенных Штатах росло четыре года подряд и в 2019 году достигло рекордно высокого уровня в 11,5 квадриллиона БТЕ в 2019 году. С 2015 года рост возобновляемой энергии в США почти полностью обусловлен с использованием ветра и солнца в электроэнергетике. В 2019 году выработка электричества ветроэнергетикой впервые превзошла выработку ГЭС.

Хотя уголь когда-то широко использовался в промышленном, транспортном, жилом и коммерческом секторах, сегодня в США он в основном используется для выработки электроэнергии. Около 90% потребления угля в США приходится на электроэнергетический сектор, а почти всё остальное — на промышленный сектор.

структура потребления энергии в США

Возобновляемая энергия, в отличие от угля, используется в каждом секторе конечного потребления энергии. Около 56% потребляемой возобновляемой энергии в США используется в электроэнергетике, но различные её виды также потребляются в промышленности (22%), на транспорте (12%), в жилом (7%), и коммерческом (2%) секторе.

https://renen.ru

20:32
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.