Водород может обеспечить до половины конечного потребления энергии Великобритании в 2050 г

Водород может обеспечить до половины конечного потребления энергии Великобритании в 2050 г

Исследовательская компания Aurora Energy Research представила доклад «Hydrogen for a Net Zero GB» (название можно перевести как «Водород для углеродно-нейтральной Великобритании»). Как мы помним, Соединённое Королевство обязуется к 2050 году стать «климатически-нейтральным», обеспечить нулевой баланс (net zero) выбросов углерода.

В докладе показано, что водород будет играть чрезвычайно важную роль в энергетике страны и может обеспечить примерно 25-50% конечного потребления энергии к 2050 году (до 480 ТВт*ч). Степень проникновения водорода в экономику 2050 года будет зависеть от того, насколько быстро водород «приживётся» в таких секторах как транспорт и теплоснабжение (отопление).

Авторы рассматривают два вида водорода – зеленый и синий. При этом синий водород, получаемый риформингом природного газа с улавливанием и хранением углерода, будет играть более важную роль (как это видно на графике выше). Отмечается, что синий водород позволит обеспечить масштаб рынка на ранних стадиях развития, а зеленый водород будет набирать вес по мере снижения стоимости технологий и цен на электроэнергию в средне- и долгосрочной перспективе.

Следует отметить, что, по сценариям Aurora, чем большая доля водорода в экономике будет достигнута, тем большие объемы природного газа будут потребляться (в сценарии «50% водорода» — в два раза больше, чем при 25% доле H2 в конечном потреблении энергии в 2050 г).

Все сценарии Net Zero требуют значительного роста низкоуглеродной генерации, такой как возобновляемые источники энергии и атомная энергетика. Крупномасштабное внедрение водорода поможет интегрировать возобновляемые источники энергии в энергосистему, уменьшив потребность энергетического сектора в гибкости в пиковые зимние месяцы и увеличив доходы чистых генераторов примерно на 3 миллиарда фунтов стерлингов в год к 2050 г, подсчитали авторы.

Внедрение водорода может ускорить зеленый рост и обеспечить развитие глобально конкурентоспособных британских низкоуглеродных промышленных кластеров, используя при этом конкурентное преимущество Великобритании в области улавливания и хранения углерода (речь идёт о благоприятных геологических условиях Британии для хранения СО2 по сравнению с другими европейскими странами).

В докладе отмечается, что значение импортного «чистого водорода» из регионов с более дешевым сырьём будет, вероятно, небольшим по причине высоких транспортных издержек и рисков перебоев снабжения.

https://renen.ru

20:41
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.