Установленная мощность солнечной и ветровой энергетики Испании превысила 35 ГВт

Установленная мощность солнечной и ветровой энергетики Испании превысила 35 ГВт

Испанский системный оператор Red Electrica de Espana (REE) опубликовал статистику развития электроэнергетики в стране за первые три квартала текущего года.

За этот период в стране были введены в эксплуатацию солнечные мощности объёмом 1296 МВт и ветровые на 818 МВт, а их общая установленная мощность достигла почти 37 ГВт.

Знаменательное событие: установленная мощность фотоэлектрической солнечной энергетики в стране к концу сентября превысила 10 ГВт. Это не так уж много по мировым меркам, по данному показателю Испания может и не войти в первую мировую десятку по итогам года. Тем не менее, событие важное, поскольку в стране с самыми богатыми солнечными ресурсами в Европе фотоэлектрическая генерация по ряду причин была развита относительно слабо. Но теперь Испания вернулась в «высшую лигу» отрасли, и в 2019 году заняла первое место в ЕС по объёмам ввода новых солнечных мощностей (в прошлом году в стране были введены в строй солнечные электростанции общей мощностью около 4 ГВт).

На сегодняшний день ВИЭ, включая ГЭС, составили более половины (51,7%) установленной мощности испанской энергосистемы (111,3 ГВт), а ветроэнергетика занимает первое место по установленной мощности (26,7 ГВт).

«В период по 30 сентября текущего года общий объем электроэнергии, вырабатываемой с помощью фотоэлектрических установок, на 67,5% выше, чем за первые девять месяцев 2019 года», — отмечает REE. «Их доля в структуре генерации выросла с 3,8% в 2019 году до 6,6%, что поистине примечательно для технологии генерации, которая использует солнце для производства электроэнергии».

Доля ветровой и солнечной (включая CSP) энергетики в выработке электроэнергии в Испании за девять месяцев 2020 года составила 28,8%.

https://renen.ru

20:47
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.