Солнечная электростанция на заболоченных землях – уникальный проект в Дании

Солнечная электростанция на заболоченных землях – уникальный проект в Дании

Датская энергетическая компания Better Energy построит в муниципалитете Вордингборг фотоэлектрическую солнечную электростанцию, которая, как планируется, будет вырабатывать 170 тысяч мегаватт-часов электроэнергии ежегодно, что соответствует 70% потребления энергии муниципалитетом.

Новая электростанция имеет существенные особенности, отличающие её от других объектов.

Солнечные панели разместят в низине, которая раньше представляла собой заболоченную территорию и была осушена для сельскохозяйственного производства.

Теперь планируется проделать обратное. Вывести участок с «почвами, богатыми углеродом», из сельскохозяйственной деятельности и преобразовать его в водно-болотные угодья.

По словам Better Energy, это пилотный проект призван продемонстрировать, как будущие солнечные парки могут быть построены на восстановленных заболоченных территориях, обеспечивая при этом сокращение выбросов CO2.

«Новый солнечный парк будет построен в низине, которая была искусственно осушена. В будущем земля будет повторно заболочена и восстановлена до первоначального состояния. Солнечные установки для водно-болотных угодий требуют целого ряда новых технических характеристик, но важно продемонстрировать, что это возможно», — пояснил генеральный директор Better Energy Расмус Лилдхолдт Кьер. «Надеюсь, наш опыт проложит путь для строительства многих других солнечных парков на восстановленных заболоченных территориях».

Согласно Датскому совету по изменению климата, вывод искусственно осушенных низменностей из сельскохозяйственного производства и восстановление этих территорий до состояния водно-болотных угодий является одним из ключевых направлений в достижении целей Дании в области климата. Ранее в этом году Совет опубликовал отчет, показывающий, что восстановление водно-болотных угодий обладает вторым по величине потенциалом сокращения выбросов углерода в этом десятилетии, который может превзойти только ввод в эксплуатацию 1,5 миллиона электромобилей.

Это также подтверждается отчетом датского правительства о климатическом партнерстве. В нём говорится, что если 47700 гектаров низменностей с богатой углеродом почвой будут преобразованы в водно-болотные угодья, это может привести к сокращению выбросов CO2 на 1,4 миллиона тонн к 2030 году.

В то же время действующее налоговое законодательство препятствует восстановлению водно-болотных угодий. По оценкам Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию, земельные налоги вырастут в девять раз, если фермер с 70 гектарами решит вывести из сельскохозяйственного производства 30 гектаров низинных территорий, восстановить водно-болотные угодья и создать там солнечный парк солнечных батарей. В этом случае земля будет облагаться налогом как коммерческая, а не сельскохозяйственная. Если, с другой стороны, тот же фермер решит выращивать энергетические культуры (биомассу) для производства электроэнергии, то земля облагается налогом по более низкой ставке.

Создание нового солнечного парка Better Energy может явиться примером, который повлияет на изменение налогового законодательства.

Район, где будет построен новый солнечный парк, был определен местными властями, которые также ожидают, что солнечный проект улучшит биоразнообразие, поскольку при его реализации предполагается высадка различных видов растений.

Ожидается, что солнечная электростанция в Вордингборге будет введена в эксплуатацию в 2022 году.

https://renen.ru

19:53
408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.