В Дании построят 415 МВт солнечной генерации без субсидий

В Дании построят 415 МВт солнечной генерации без субсидий

Датская энергетическая компания BeGreen и немецкий инвестиционный фонд Luxcara, специализирующийся на возобновляемой энергии, заключили соглашение о постройке четырёх солнечных электростанций суммарной мощностью 415 МВт.

Первую электроэнергию объекты поставят уже в текущем году, а полное завершение проекта запланировано на 2023 год.

BeGreen будет отвечать за строительство, а также за эксплуатацию и обслуживание солнечных парков.

Андерс Долмер, председатель правления BeGreen отметил: «Мы рады участвовать в этом партнерстве с Luxcara, с их впечатляющим портфелем по всей Европе и выдающимся послужным списком в секторе возобновляемых источников энергии».

Филип Сандер, управляющий директор Luxcara, заявил: «Мы рады запустить этот исключительный портфель солнечных установок в Дании без каких-либо государственных субсидий. Электроэнергия будет продаваться покупателю по долгосрочному соглашению о покупке электроэнергии или на спотовом рынке Nord Pool».

В рамках соглашения будут введены в строй четыре солнечных парка, расположенных в муниципалитетах Факсе (две электростанции), Фордингборг и Хернинг, общей площадью 420 гектаров. При ожидаемой годовой выработке 414 млн кВт*ч солнечные парки смогут покрыть общее потребление электроэнергии примерно 120000 домохозяйств и сокращать выбросы CO2 на 343000 тонн ежегодно.

Чтобы минимизировать воздействие на местные ландшафты, BeGreen всегда выбирает ровные участки земли и сажает деревья и кусты вокруг своих солнечных парков, рассказывает компания. На земельных участках, выбранных под новые солнечные парки, продолжится сельскохозяйственное производство – органической производство мяса ягненка, травы (для извлечения белка) и биоугля.

Дания известна своей мощной ветроэнергетикой, которая производит около половины электроэнергии в стране. Однако и солнечная энергетика здесь набирает обороты, и в 2020 году были начаты некоторые знаковые масштабные проекты. В конце текущего года должна начать работу солнечная электростанция мощностью 300 МВт, крупнейшая в Северной Европе. Летом 2021 года планируется запустить солнечный парк на 200 МВт. Важно подчеркнуть, что все эти проекты реализуются вне схем государственной поддержки. Электростанции строятся «под клиентов» для реализации электричества по двусторонним договорам купли-продажи.

Как отмечалось ранее, датские разработчики способны предлагать чрезвычайно низкие, одни из самых низких в Европе, цены на солнечную электроэнергию, несмотря на не самые благоприятные природные условия.

https://renen.ru

21:47
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.