Facebook покупает электроэнергию у офшорной плавучей солнечной электростанции в Сингапуре

Facebook покупает электроэнергию у офшорной плавучей солнечной электростанции в Сингапуре

Сингапурская Sunseap Group подписала с Facebook многолетнее соглашение о «виртуальной покупке» (VPPA) солнечной электроэнергии от крупнейшей в республике морской плавучей солнечной электростанции в проливе Джохор (отделяет Сингапур от малайзийского штата Джохор).

Энергия, вырабатываемая морской плавучей фотоэлектрической системой мощностью 5 МВт будет экспортироваться в национальную сеть. Соответствующие сертификаты на возобновляемые источники энергии (REC) от проекта будут переводиться в Facebook в рамках VPPA и будут поддерживать деятельность технологической компании в Сингапуре, включая первый специально построенный центр обработки данных Facebook в Азии.

[VPPA — это финансовая транзакция, сопровождающаяся передачей сертификатов на возобновляемую энергию, при которой покупатель и продавец могут находиться в разных зонах энергетического рынка и физической передачи электроэнергии от генератора покупателю не происходит. В то же время генератор получает долгосрочную гарантию денежных поступлений].

Соглашение, подписанное с Facebook, является для Sunseap вторым VPPA с этой технологической компанией. В октябре 2020 года Sunseap и Facebook подписали соглашение о поставке возобновляемой энергии от солнечных систем, установленных на более чем 1200 крышах домов.

Лоуренс Ву, соучредитель и президент Sunseap Group, отметил: «Мы очень рады работать с Facebook над вторым VPPA. Это партнерство — еще один важный шаг для Sunseap на пути к помощи корпорациям в достижении их целей в области устойчивого развития».

Урви Парех, глава отдела возобновляемых источников энергии в Facebook, заявил: «Мы благодарны за это партнерство с Sunseap, которое помогает нам вводить новую солнечную энергию в сеть Сингапура для поддержки наших операций в этом районе. Это наш первый плавучий солнечный проект, поэтому мы особенно рады поддержать инновационную технологию, которая поможет реализовать больше проектов в области возобновляемых источников энергии».

В прошлом году ученые из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) Министерства энергетики США опубликовали результаты исследования глобального потенциала плавучих солнечных электростанций, размещённых на поверхностях водохранилищ ГЭС. В самом пессимистическом сценарии, в котором фотоэлектрические панели покрывают 8% площади резервуаров, глобальный потенциал оценивается в 3039 ГВт, годовая выработка в 4251 ТВт*ч.

В марте прошлого года нефтегазовый концерн Equinor заявил о выходе на рынок офшорных плавучих солнечных электростанций.

Напомню, акционером Sunseap является Shell Technology Ventures BV, венчурное подразделение нефтегазового гиганта Shell.

https://renen.ru

20:26
434
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.