Режим работы ВИЭ уже является значимым фактором для отдельных энергорайонов России

Режим работы ВИЭ уже является значимым фактором для отдельных энергорайонов России

Режим работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) уже является значимым фактором для отдельных энергорайонов России. Об этом 29 апреля 2021 года сообщил Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2020–2021 гг. и актуальных вопросах функционирования электроэнергетической отрасли».

Он представил информацию о динамике потребления электроэнергии в ЕЭС России и показателях баланса электроэнергии в 2020 году и в период с января по апрель 2021 года, планируемых темпах ввода и вывода генерирующего оборудования, включая вводы ВИЭ-генерации. К настоящему времени в ЕЭС России уже введено 2,6 ГВт из 5,4 ГВт таких объектов, отобранных по результатам конкурентных отборов ДПМ ВИЭ, а доля ВИЭ в структуре вводов новых генерирующих мощностей в 2020 году составила 65%.

Федор Опадчий предложил инициировать внесение изменений в нормативно-правовую базу для установления очередности разгрузки солнечных и ветровых электростанций при возникновении технологических ограничений в энергосистеме. В том числе предложено определить порядок распределения объемов снижения мощности между объектами ВИЭ различных участников рынка с учетом установленных законодательством приоритетов поставки электроэнергии, вырабатываемой атомными и гидроэлектростанциями, а также ТЭЦ, работающими в режиме комбинированной выработки.

Для оптимизации территориального размещения объектов ВИЭ в ЕЭС России Системным оператором предложено регулярно формировать перечни территорий, на которых по технологическим причинам вероятны ограничения режимов работы объектов ВИЭ или ввод таких объектов возможен только при условии реализации компенсирующих технических мероприятий. Указанная информация должна учитываться инвесторами при принятии решения о размещении объектов ВИЭ.

#энергетика

#новости_энергетики

Федор Опадчий предложил также определить сроки внедрения целевой модели управления спросом розничных потребителей с учетом необходимости внесения изменений в нормативную базу, в том числе в Федеральный закон «Об электроэнергетике», а также принять решение о продлении пилотного проекта в 2022 году.

Источник: eprussia.ru

21:26
688
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.